登 录 |  注 册  
无障碍

当前位置: 首页 / 政务公开 / 重点领域信息公开 / 植树造林

打造休闲农业 建设美丽乡村

发布时间:2020-01-10 17:43
来源:拉萨市林业和草原局
访问量:
【打印文本】
分享到:

为了进一步加快现代农业发展步伐,积极推进社会主义新农村建设,确保三农工作取得高效发展,拉萨市柳梧新区管委会坚决贯彻落实积极将本区乡村建设成生活富裕、生态良好、乡风文明,为发展休闲农业特色产业,增加农民收入,积极开展美丽乡村建设,广泛吸引投资,根据各村情况因地制宜发展本地特色经济。

一、以村容村貌整治暨扶贫综合(旅游)开发项目为重点带动村集体经济发展

“达东村村容村貌整治暨扶贫综合(旅游)开发项目”是由柳梧新区管委会牵头,并由柳梧城投、达东村村委会及域上和美集团旗下和美布达拉公司三方共同组建的柳梧和美乡村民俗文化旅游有限公司全程建设和管理运营,项目总投资约2.33亿元,共同开展“达东村民俗文化旅游小康示范村”项目的规划建设和后期运营等工作。其中拉萨市和美布达拉文化创意产业发展有限公司占股45%、达东村民委员会占股40%、柳梧城投占股15%。截至目前达东村整体投资23255.32万元。其中一期总投资13273.38万元,二期总投资9981.94万元。

2016年通过“达东村整村改造暨综合扶贫旅游开发”、“达东村河滩地公益林”、“果树种植”、“金银花观光带种植”等一系列产业项目,特别是达东村整村改造暨综合扶贫旅游开发项目,解决了贫困户劳动力980余人次,人均增收6000元以上。达东村贫困户年人均纯收入由2015年底的1376.9元增长到2017年的12670.83元,增长了9.20倍,已实现全面脱贫。

截至目前,达东村挂牌“中国美丽休闲乡村•历史古村”、“中国乡村旅游创客示范基地”、“中国历史文化名镇名村”、“改善农村人居环境示范村.美丽乡村示范村”等诸多荣誉称号。

二、以小康安居项目建设为契机,带动居民收入稳定提升

在小康安居项目建设中保留藏式民居的外观造型与内部细节,更好地维护好乡村脉络与肌理,强化特色造型,保护好古树名木与传统宗教场所。根据桑达村地势及土地利用现状,重点规划建成了村庄西部及中央交通干道,桑达村南北中心干道、建成西侧休闲度假区及林地升级改造、建成东北角桑达村集体服务和公共活动区域,建成东南角集体经济及公共卫生设施,沿铁路线重点建成了绿化带等。为加快桑达村小康社会建设步伐,小康示范村建设项目分别从以下方面全方位建设,在基础设施建设方面上打造了道路硬化(含雨污分离下水道)、村活动中心、桑达村赛马场、农户家庭现代化改造等工程;二是集体经济与扶贫措施建设,如周末假日农场、示范农家乐、村商品房等。小康示范村的建设依托本地资源,合理配置资源,优化产业结构,着力改善基础设施建设,大力发展集体经济,为桑达村全面实现小康社会奠定了坚实的基础,加快了小康社会的建设步伐。

在2009年拉贡机场高速建设初期成立了柳梧乡桑达村运输车队。鉴于车队未来的发展及管理需求,2010车队内部民主选举出了管理层成员5名,车队步入了高速发展阶段。期间车队始终保持着良性发展,从未发生过群体上访、大规模矛盾纠纷、强买强卖等事件。目前,车队规模已达成员120余人,大型自卸货车近200辆,大、小型挖掘机近80辆,装载机90辆。据驻村工作队统计显示2017年全年桑达村工程车队车均纯收入达到12万元。自车队成立以来,先后主要服务于拉贡高速公路、拉日铁路、柳梧高新区、拉萨南环公路的建设。不仅为柳梧乃至拉萨的发展添砖加瓦,还极大提高了桑达村民众的收入水平,真正形成了双赢的局面。

三、致力于做大做强集体经济带增收

柳梧村紧紧结合乡村振兴战略,进一步发展村集体经济,持续提高村民收入和全村经济发展水平,提高村集体资产运营收入。截至目前,柳梧村现有集体资金1.5亿元,现有村集体资产:1.柳梧村委会周边商铺29套;2.2016年在海亮世纪会馆购买1栋大楼7000平方米,总价4300万元,包括7间门面房;3.青铁小区周边商铺25套;4.桑珠林卡占地35亩,2017年6月正式多外营业,年收入40多万元;5.柳梧综合生态停车场占地117亩,总投资1500多万元,可同时容纳600多辆机械停车使用,停车场内有22间门面房,可用于招租车辆维修、洗车保养、零部件经营等产业;6.柳梧村委会与柳梧城投公司合作,以青铁小区以北50亩土地入股,占有柳梧新区现代化综合农贸市场49%的股份,现已正式投入运营阶段。柳梧村委会下辖三个专业合作社(保洁合作社、藏香厂、雪情建筑运输农民专业合作社)。

今年柳梧新区计划在顿珠金融产业园50亩地上投资5亿多元建设综合商业体,在拉萨文体中心前15亩地投资5800多万元建设商业综合体,前置手续和施工招标完成后3月份正式开工建设,在拉萨火车站后(乃塞地块)60亩地计划投资2000多万元建设出租房。

四、以扶贫产业项目为重点,拓宽群众增收渠道

柳梧新区先后于2016年投资3000万、2017年投资1550万、2018年投资1500万建设德阳村经济林,目前德阳村经济林果树品种有桃树、李树、葡萄、苹果、樱桃、山楂树等。并于8月在柳梧乡党委、政府组织下开展了采摘节,此次采摘活动达到了预期效果并取得圆满成功。

总投资380万元的德阳村农牧民手工艺培训基地建设项目已于2017年建成,建设内容包括教学楼、办公楼、仓库、培训设备等,生产棉被、卡垫、羊毛围巾、藏式氆氇等生活及家居用品,目前已组织当地农牧民开展生产技能培训,并进行了手工艺产品试生产。同时为改造提升传统产业,今年计划实施德阳村商混站项目,由柳梧新区管委会、柳梧城投集团、德阳村村委会共同出资1.5亿元,对现有德阳村砖厂进行改造升级,做好生产和扩能技术改造,提升企业活力。建成后可辐射德阳村、曲水易地搬迁及三岩片区参与企业利润分红,不断发展、壮大集体经济,提高贫困户及农牧民群众收入和生活水平。

责任编辑:魏江龙

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻