登 录 |  注 册  
无障碍

当前位置: 首页 / 政务公开 / 重点领域信息公开 / 植树造林

拉萨市消除“无树村、无树户、无树单位”工作总结

发布时间:2020-01-10 16:09
来源:拉萨市林业和草原局
访问量:
【打印文本】
分享到:

按照自治区政府关于“大力开展植树造林推进国土绿化”的总体安排和要求,拉萨市以“造绿”、“增绿”、“护绿”为主线,将生态保护与群众需求相结合,创造性开展消除“无树村、无树户、无树单位”。全市累计投入资金16649.2万元,完成消除“无树村、无树户”造林22121.6亩,超额完成自治区林草局下达任务的250%,在全区率先完成海拔4300米以下消除“无树村、无树户”任务。

一、组织保障、机制服务,全面落实消除责任

拉萨市始终将消除“无树村、无树户、无树单位”作为全市生态环境保护和生态文明建设的基础性工作来抓,从组织机构、领导重视、资金保障、政策制定、责任落实等方面进行全方面保障。全市成立了生态文明专班,统筹生态环境保护和生态文明建设各项工作,市政府专门成立以果果市长为组长,相关副市长为副组长,相关单位和县(区)主要领导为成员的领导小组,全力推进我市消除“无树村、无树户、无树单位”工作,市、县、乡三级主要领导亲自安排,研究部署国土绿化工作。仅市级层面就召开了四次专题会议,研究推进国土绿化工作。拉萨市及时下发了《关于贯彻落<西藏自治区人民政府关于大力开展植树造林推进国土绿化的决定>的实施方案》和《拉萨市大力开展植树造林推进国土绿化工作督查办法(试行)》,并层层签订责任书,压实工作责任。为大力开展植树造林推进国土绿化工作,市县两级财政累计投入国土绿入资金共计16649.2万元,其中投入资金达到千万元以上县(区)就有三个,分别是柳梧新区(8232万元)、城关区(2631.2万元)、堆龙德庆区(1026万元)。

二、突出重点、由点到面,全线造绿营造氛围

2018年,全市完成消除海拔4300米以下“无树村”4个,“无树户”18679户,造林面积达22121.6亩,合计栽植苗木1189709株,其中乡村树种生态苗木1048694株,占苗木总量的88%,经济苗木141015株。不仅超额完成自治区林草局下达任务的250%,还在全区率先完成海拔4300米以下消除“无树村、无树户”任务。2019年,持续巩固消除成果,积极进行补植补造和管护工作,共计补植补造各类苗木11万余株。与此同时,加大海拔4300米以上高海拔试种力度,在当雄、尼木、墨竹工卡三县选点,分类试种一些乡土树种和常绿树种,共计1882株苗木,成活率达60%以上,试种点之一的当雄县格达乡羊易村海拔达4600米。同时,为提升消除“无树村、无树户、无树单位”工作质量,快速达到“有看点、有成效”目标,拉萨市选取了6个重点村组和17个生态文明村开展造林绿化任务,极大改善和提升了村组生态环境,为实施乡村振兴战略着上“绿”的底色。

三、兼顾所需、有机融合,处处增绿不断巩固绿化成果

拉萨市单位绿化基础工作较好,因此,及时调整工作目标,从消除“无树单位”向单位绿化提质增效转变,实现“三不”(绿化覆盖不达标、绿化质量不高、景观效果不佳)改造和提升。县(区)的行动和成效明显,如城关区四所中学提质增效绿化面积53亩;堆龙德庆区乃琼村和波玛村栽植苗木7381株;墨竹工卡县对全县村委会、寺庙、学校、干部职工周转房免费提供绿化苗木多达7万余株;曲水县向大部分企业、部队、学校、寺庙、新建单位免费提供苗木达2万余株;尼木县向普松乡日岗烈士陵园、恩泽居委会、吞巴乡火车站免费提供苗木1600株等,确保了提质增绿行动取得成效。在“增绿”的同时,也做好“增值”文章,通过在庭院、易地扶贫搬迁点、学校、寺庙、道路沿线、集体荒地上种植经济林木,实现“价值”与“颜值”牵手,既满足了群众要求,又推进了国土绿化。经济苗木品种涉及葡萄、苹果、桃等,共计141015株,合计约有2820亩。在单位绿化提质增效工作中,全市累计向基层单位和企业免费提供苗木101807株苗木,为单位绿化“增绿”又“增量”。同时,结合拉萨周边及山体造林绿化(绿色围城),对山体周边、高架桥下、河滩等裸露地以乔、灌、草相结合的方式进行见缝插绿,做到应绿尽绿。

四、造养结合、激励示范,创新护绿亮点纷呈

拉萨市念好“三分造,七分管”的“造养结合经”,通过明确管理人员,并与管理人员签订责任书,做到“七明确”,即明确管理地块、管护面积、管护责任、管护质量要求、管护年限、管护措施、奖惩措施,进一步落实责任。同时,在管理工作中,各县(区)还创造性地开展工作,推出一系列管实用、管长远的办法,有力激发和鼓励基层积极性和主动性,为巩固国土绿化成果增添一道道“靓丽”的风景线。如制定《国土绿化建档信息卡》,信息卡内容包含“无树户”基本信息,树种选、栽植面积、数量和时间,责任人等,切实将责任落实到户到人。也有县(区)将消除“无树村、无树户、无树单位”与“河长制”岸绿景美工作相结合,首选河滩地,实现双赢效果。曲水县开展“美丽庭院”评选活动,极大调动了群众建设美丽庭院、建设美丽家园、改善生态环境的主动性和积极性。

责任编辑:魏江龙

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻