登 录 |  注 册  
无障碍

当前位置: 首页 / 政务公开 / 重点领域信息公开 / 植树造林

唱响绿色主旋律 坚守好生态底色拉萨市2019年国土绿化交出清新绿色答卷

发布时间:2020-01-10 17:42
来源:拉萨市林业和草原局
访问量:
【打印文本】
分享到:

为深入贯彻落实《西藏自治区人民政府关于大力开展植树造林推进国土绿化的决定》(藏政发[2017]16号)和吴英杰书记关于开展消除“无树单位”和提质增绿行动的指示要求,拉萨市着力推进生态文明建设,巩固国土绿化成果,在出实招、出实效上下功夫,切实做好爱绿、增绿、护绿、提质,让高原涌动绿色,打好生态底色。

一、依托重点项目支撑夯实绿色生态之基

2019年,我市造林绿化依然坚持以林业工程项目为依托,重点放在国道、省道沿线和村庄水系周边,着力打造绿色通道和绿色水系,继续实施好重点区域生态公益林建设工程、“两江四河”流域造林绿化工程、拉萨及周边地区造林绿化工程、义务植树、高原生态安全屏障防沙治沙工程。2019年需完成造林绿化17.2万亩,合计投资18651.44万元。为了抢抓3、4月份最佳植树时机,各项目县(区)提前组织筹备,已基本完成整地、挖坑、购置种苗等前期工作,项目招投标工作正在启动,为项目的顺利实施打下良好基础。

二、绿化美化扮靓城乡巩固国土绿化成果

2019年,拉萨市国土绿化工作紧紧围绕乡村振兴战略和提质提速总体要求,着力实施“一村一林卡”、高海拔搬迁点绿化、绿色围城、消除“无树单位”、巩固消除“无树村、无树户”试种和高海拔试种五大专项行动,切实为美丽西藏、美丽拉萨建设奉献林业力量。

一是开展“一村一林卡”创建活动。按照乡村振兴战略总体要求,计划将没有林卡的村(居)纳入到今年的国土绿化中,争取3年内在海拔4000米以下各村(居)完成“一村一林卡”的创建活动。

二是开展高海拔搬迁点绿化工作。以堆龙德庆区古荣乡嘎冲村安置点为试点,打造美丽乡村与生态环境保护相结合的样板区。2019年,在该村安排了重点区域生态公益林建设工程,计划造林198.5亩,投资391.94万元。目前已完成作业设计的编制、审查和批复工作,正在进行招投标。

三是开展国土绿化管护巩固和补植补造工作。在2018年全面完成消除海拔4300以下的“无树村、无树户”的基础上,今年将进行补植补造和管护工作,确保造林取得实效。并在海拔4300米以上的“无树村、无树户”开展科学试种工作。目前,各县(区)正在编制巩固国土绿化实施方案,并进行资金预算。

四是开展消除“无树单位”和提质增绿行动。根据自治区绿化委员会《关于开展消除“无树单位”和提质增绿行动的实施方案》,2019年底前,我市海拔4300米以下的各级机关、团体、部队、院校、寺庙、企事业单位均要全面完成消除“无树单位”和提质增绿工作。我市绿化委员会结合拉萨实际,正在制定实施方案。

五是继续实施“绿色围城”项目。今年是“绿色围城”项目建设的关键之年,2019年计划投资8049.54万元。以柳东大桥周边重点区域造林点为代表的一期15个作业点已完成招投标。以拉萨监狱游园、次角林西山坡地造林为代表的二期工程22个作业点已委托代建公司进行代建,完成组织施工及监理招投标。

三、县(区)投入激发活力生态颜值初步显现

为进一步提升巩固国土绿化成果,2019年,各县(区)计划用于巩固国土绿化配套资金合计6987万元。其中,城关区配套735万元,当雄县配套265万元,堆龙德庆区配套1800万元,林周县配套387万元,柳梧新区配套1500万元,墨竹工卡县配套1000万元,尼木县配套300万元,达孜区配套1000万元,主要用于2018年消除“无树村、无树户”的补植补造、高海拔试种和提质增效上。各县(区)资金的注入,为我市国土绿化激发了极大的活力,城乡面貌、生态文明建设、生态环境保护等将实现质的飞跃。

责任编辑:魏江龙

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻