登 录 |  注 册  
无障碍

当前位置: 首页 / 政务公开 / 重点领域信息公开 / 重大会议

市林业和草原局召开2020年度全市森林防灭火现场会及森林草原防灭火演练

发布时间:2020-11-30 14:59
来源:林草局
访问量:
【打印文本】
分享到:

    当前已进入森林草原防火戒严期,为认真贯彻落实习近平总书记关于森林草原防灭火工作的重要指示精神、李克强总理重要批示精神以及王勇国务委员的重要讲话精神,切实提高风险意识,扎实做好我市今冬明春森林草原防火工作,进一步提高我市森林草原防火处置应急能力。我市森林草原防火工作在市委、市政府的正确领导下,在各县(区)人民政府和林草主管部门的高度重视下,在基层护林员的艰苦努力下,取得了可喜的成绩,截止目前未发生一起森林草原火灾。在肯定成绩的同时我们也不能放松警惕,存有麻痹思想,现就继续做好我市今冬明春森林草原防火工作提三点意见:

一、 认清形势,切实增强责任感和紧迫感

一是提高思想认识,强化工作责任,做到指挥有力,分管得力,运转高效;二是严格落实工作制度,严肃工作纪律,做好 “零报告”制度,对擅自脱岗人员,发现一起从严从快处理一起;三是营造浓厚氛围,切实引导广大群众积极支持和主动参与森林草原防火工作;四是多措并举做好火源防控和巡山工作,排查隐患、堵塞漏洞,确保不留死角;五是加大人力、财力、物力投入,确保必要的工作经费和配备灭火器具。

森林草原防火工作事关群众生命安全和切身利益,事关生态安全和林牧业健康发展,事关林区稳定和群众福祉,既是重大的民生问题也是重大的生态安全问题和政治任务。各县(区)人民政府、绿地公园主管部门和相关职能部门要从思想上倍加警惕, 措施上更加有力,行动上狠抓落实,严防发生重特大森林草原火灾,严防造成重大人员伤亡。

二、强化措施,全面提升防控能力和治理水平

(一)坚持三个“导向”,瞄准靶向抓好森林草原防火工作。一是坚持以正面宣传为导向,持续不懈抓防火。中央第七次西藏工作座谈会及十九大报告中指出:保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献;生态文明建设功在当代、利在千秋。抓好森林草原资源的管理和保护,是加强生态文明建设的重要举措之一。各县(区)人民政府、绿地公园主管部门和相关职能部门要积极组织开展多种形式的全民森林草原防火宣传教育活动,充分利用新闻媒体和各种宣传日,宣传森林草原防火法律法规及防灭火知识,持续扩大“12119”森林草原防火报警电话的宣传,稳步开展森林草原防火宣传“进学校、进社区、进施工单位、进乡村、进农户”,切实增强全民的森林草原防火意识和自觉性,做到森林草原防火家喻户晓,人人皆知,自觉遵守,着力营造群防群治、群策群力的良好氛围。二是坚持以强化责任导向,坚定不移抓防火。森林草原防火实行行政首长负责制,各县(区)人民政府和绿地公园主管部门一把手是森林草原防火第一责任人,分管领导是直接责任人。要强化问责,层层落实,做到山有人管、林有人护、责有人担、火有人防。凡是因为森林草原防火工作不力、失职渎职而引起森林草原火灾的,严格依法依规惩处到位,绝不姑息迁就。

(二)着力抓好野外火源管控,重拳出击抓好森林草原防火工作。一是抓关键时段。在元旦、春节、藏历新年、三月份敏感期、清明等关键时段,各县(区)人民政府、绿地公园主管部门要组织护林员、值班人员死看硬守,加强巡查督导和值班值守。二是抓关键区域。要坚持定点值守与流动巡山相结合,重点路段要抽调专人实行死看硬守这个行之有效的办法,严格落实森林草原防火工作。三是抓关键措施。要依法管住管好野外火源,不留任何漏洞和死角。各县(区)人民政府、绿地公园主管部门和相关职能部门要严格按照自治区主席令(第143号)指示及《森林防火条例》和《草原防火条例》规定,严格野外用火管理工作,在重点地段、入山路口,要重点防范,安排专人看守。森林草原防火期内,当地群众上山放牧,必须在当地乡(镇)和村(居)委会进行登记备案。同时,林区范围内野外用火必须做到“十个严禁”,即:严禁野外用火做饭;严禁野外用火取暖;严禁野外烧香;严禁野外使用太阳灶;严禁吸烟;严禁狩猎打猎;严禁盗伐林木、破坏草场植被;严禁举办篝火晚会;严禁运输使用爆破物;严禁施工爆破实弹射击。严格执行森林草原各种用火审批制度,实行野外用火管制,逐一落实防范措施,对未经许可擅自在森林草原区域用火者,按有关规定从重从快查处。严格施工审批制度、责任制管理,施工单位必须制定防火预案,安排森林草原防火监管员。

三、认真组织开展森林草原火险隐患排查和督导

按照自治区主席令(第143号)指示精神和自治区林草局下发的《西藏自治区林业和草原局关于印发<全区2019年冬季至2020年春季森林草原火险隐患排查总体方案>的通知 》精神,各县(区)人民政府、绿地公园主管部门和相关职能部门要制定森林草原火险隐患排查方案,明确排查内容、排查方式、排查要求、排查工作组织等,对森林草原火险隐患要做到层层排查、处处排查、时时排查。要加强火险隐患排查督导,各县(区)林草主管部门、绿地公园主管部门每周要进行一次隐患排查。护林员、草监员每日都要在管辖范围内进行全方位和不间断火情排查,不留死角、不留盲点,发现隐患要及时报告、及时处置,健全完善立体式、不间断的火情隐患排查机制,真正做到情况清、底数明,防患于未然。

责任编辑:林草局信息员

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻