登 录 |  注 册  
无障碍

当前位置: 首页 / 政务公开 / 重点领域信息公开 / 重大会议

拉萨市当雄县羊易村工作开展调研情况报告

发布时间:2020-09-01 17:14
来源:拉萨市林业和草原局
访问量:
【打印文本】
分享到:

根据本次调研安排,结合工作实际,现将羊易村有关情况报告如下:

一、羊易村基本情况

羊易村位于格达乡东南面,距格达乡约25公里,东与堆龙德庆区接壤,南与尼木县交界,平均海拔4700米,冬季寒冷干燥,夏季温暖湿润,雨热同期,干湿季分明,天气变化大,以牧业为主。全村国土面积320平方公里,共有草场面积39.01万亩,可利用草场面积18.92万亩,据2019年底统计,牲畜总数有14460头(只,匹)。2019年全村总收入2040.31万元,总纯收入1957万元,人均纯收入1.8万元。全村下辖5个村民小组,18个“双联户”单位,共201户931人,村“两委”班子成员6名,村民小组组长5名,“三老人员”2人,残疾人29人;党员80人、设党总支1个、党支部5个;建档立卡贫困户34户141人(其中:异地搬迁户8户27人),低收入群体7户36人;学生154名,贫困户在校学生36人(其中:幼儿园人数4人,小学人数18人,初中人数9人,高中人数2人,大学人数4人)。截止2018年,建档立卡贫困户人均纯收入均超过国家标准线,达到了“两不愁、三保障”目标,已全部实现脱贫(2016年脱贫12户48人,2017年脱贫22户87人)。并顺利通过了区、市、县三级脱贫摘帽验收考核,2020年,成功通过国家脱贫攻坚普查。

二、驻村工作开展情况

(一)疫情防控工作成绩突出

成立了羊易村疫情防控工作领导小组,制定了《羊易村新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》《羊易村新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案》,同时,协调村两委、乡下沉干部、村医务室组成工作组,常态化开展疫情防控政策知识宣传、体温监测、流动人员监管、巡查检查、公共场所消毒、环境卫生清洁等活动。截止目前,累计入户宣讲200余户次、开展公共场所消毒6场次、登记管理流动人口320余人次、检查辖区企业、牧户疫情防控工作10余次,实现对牧民群众政策知识宣讲全覆盖,居家隔离人员体征监测精准到位,全村无感染或疑似感染人员,取得了疫情防控工作的阶段性胜利。

(二)思想宣传教育深入推进

截止目前,在村委大院设置有关宣传专栏5处,组织开展十九大、脱贫攻坚政策知识、法律法规知识等党的理论方针政策集中宣讲10余场次,入户宣讲30余户次,通过微信群转载有关理论文章和视频40余篇次,发放纸质宣传册、宣传画报500余份,受教育人数达900余人次,宣传教育工作基本做到了不留空白、不落死角,在牧民群众中实现全覆盖,进一步提升了基层党员和牧民群众政治觉悟和思想认识,更加坚定了广大群众“感党恩听党话跟党走”的信心和决心,为打赢脱贫攻坚战和决胜全面建成小康社会筑牢坚实的理论基础和群众基础。

(三)乡村振兴战略稳步实施

充分利用林草部门行业优势,大力开展植树种草活动,截止目前,组织开展植树活动3次,免费为格达乡中心小学、羊易村幼儿园等有关单位和牧民群众提供泓森槐、白皮松等苗木722株,开展种草活动一次,播撒草种20余斤,绿化面积达900余平方米;积极开展生态建设、环境保护、野生动植物保护、科学“煨桑”、森林草原防火等法律法规知识宣传活动3次,开展脏乱差整治环境卫生清洁活动3次,进一步提升牧民群众生态环保意识,积极引导广大群众参与到植绿爱绿护绿行业中来,推进美丽乡村建设;积极宣传草场承包经营政策并协助牧民开展草场护栏修复工作1次,宣传基本医疗保险政策,帮助牧民群众就医、解决医疗报销问题3人,宣传义务教育政策,疫情期间帮助30余名不具备线上学习学生实现线上学习,帮助打印线下学习资料2000余页。

(四)基层社会全面和谐稳定

加强基层社会治安综合治理,特别是在疫情防控、春节、藏历新年、3月敏感月、五一劳动节、全国两会、萨嘎达瓦等重要时段,保持全员在岗值班值守,召开维稳安保工作工作部署会议6次,制定维稳安保工作方案和相关应急预案10个,开展专项检查活动5次,确保了维稳工作科学有序;充分发挥村民小组长、联户长了解牧民基本情况的优势,常态化开展矛盾纠纷排查化解工作,及时排查化解一切不稳定因素和苗头隐患问题;深入实施党员“三包”活动,建立村情民意定期汇报汇总制度,根据目前报告情况来看,全村暂未发现影响社会和谐稳定相关苗头隐患问题。

(五)强基础惠民生成效显著

围绕强基础、惠民生这一主线,按照建设学习型、服务型、创新型、引领型、战斗型基层党组织的要求,深入贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,帮助加强基层党组织标准化建设。协助村两委完善了“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话等有关制度、帮助制定了羊易村主题党日活动方案、发展党员计划等方案计划,帮助组织召开党员大会、“不忘初心、牢记使命”主题教育等活动3次,发展入党积极分子3人,在村委值班室前设置监督举报箱3个,设置公开栏1处,凡村里重大事项决策、重大资金使用分配均进行公示,接受广大干部群众监督,全面加强党务政务工作的透明度;注重培养村两委后备干部,通过日常表现和考察,经充分协商讨论,计划将现村委副书记和一组组长培养成为下一届村党总支书记和村委会主任,相关名单已报乡党委政府;深入开展强基惠民政策宣传,依托建档立卡户明白卡,逐条逐项向牧民群众讲解,特别是对生态岗位补偿资金、产业分红、就学补助资等长期稳定资金,详细讲解有关政策和资金来源,避免群众含混不清,全面促进群众知道和了解“惠在何处、惠从何来”。

(六)精神文明建设全面加强

积极教育群众全面践行社会主义核心价值观,引导群众主动追求积极健康、文明向上的生活方式,大力宣传《婚姻法》《妇女儿童权益保护法》等有关法律法规,提高牧民群众法制意识,制定完善村规民约,约束和规范牧民群众日常生活习惯,逐步破除“翻墙”、“打狗”、随地大小便、随处乱扔垃圾等陈规陋习;组织开展升国旗仪式两次,在全村牧民群众房屋全面更换新国旗,加强爱国主义教育;组织开展牧民群众共同营造氛围、欢度传统节日、3•28庆祝活动3次,丰富群众民俗文化娱乐活动;组建村文艺队1个,队员21名,组织开展各类文艺活动,坚定牧民群众文化自信;在全村开展禁赌专项整治工作,对村里甜茶馆、饭馆等常态化开展监督检查,坚决杜绝赌博、酗酒等不良习气,积极为牧民群众营造风清气正、祥和稳定的生产生活环境。

三、扶贫工作开展情况

(一)工作队扶贫工作开展情况

目前羊易村共有建档立卡贫困户34户141人,低收入群体7户36人,截止2018年人均可支配收入达到拉萨市脱贫标准,全部实现脱贫。2020年,按照脱贫攻坚工作总体安排部署,工作队始终把巩固脱贫攻坚成果作为一项硬任务,深入落实“八个到位”“六个精准”“四个不摘”的部署,严格按照“三知四清”的要求,积极开展入户走访调查活动,全面了解贫困群众家庭生产生活、就业就学、思想动态等基本情况,认真分析致贫原因和返贫风险,在补短板、促增收、防返贫上下功夫,协助村两委制定了“脱贫攻坚六脱专项实施方案”,协助开展了农饮水利工程建设、安全住房排查、公路维修、就业摸底统计、疫情期间学生线上学习等一系工作,开展结对帮扶慰问活动2次、帮助更新整理户档资料34本、填写建档立卡户明白卡34份、通过辖区企业实现就业7人、申请扶贫贷款2户、协助村两委投资入股建设砖厂1个、在拉萨购买门面房1处,目前,全村实现稳定收入村集体经济组织达到6个。通过转移就业、生态补偿、产业分红、贩卖牲畜等措施和途径,牧民群众收入实现稳中有升,生活水平和条件进一步得到改善,脱贫攻坚成果全面巩固。

(二)全村扶贫工作开展情况

以业脱贫方面:依托优势资源,紧盯新能源产业园区定位,大力发展光伏、地热产业,促进群众就业增收,发展地方经济。紧随当雄县产业项目收入整合新趋势,拓展产业帮扶带动新方式,向全村贫困户、边缘户发放产业分红资金17年77519.7,18年88217元,19年42859元。以迁脱贫方面:全村易地搬迁建档立卡贫困户共8户28人。截止2018年4月21日,易地搬迁户已正式入住经开区,随迁子女入学问题全部解决,并通过经开区政府与技能培训公司积极对接,保证有就业意愿的劳动力通过技能培训实现100%就业。目前,经过物业管理、保洁员、保安员等技能培训的7户中,已有11人实现了转移就业,月工资都在3000元以上。以补脱贫方面:全面落实草原生态补助奖励政策,共安排环境保洁员、护林员、疫病检测员和草场监督员等生态以补岗位77个,约占贫困总人数的50%。2016年以来全村共兑现生态以补岗位资金105余万元。以教脱贫方面:实行牧区15年义务教育,全面落实教育“三包”政策,大学生学费实额报销,且每人每学年分别享受区内5000元、区外6000元生活补助和往返一趟路费报销政策,保障了贫困学生幼有所育、学有所教。目前,全村建档立卡贫困户在校学生共36人,幼儿园人数4人,小学人数18人,初中人数9人,高中人数2人,大学人数4人。以助脱贫方面:全村建档立卡贫困户享受医疗救助政策,经基本医保、大病保险救助和其它补充医疗保险支付后,剩余部分个人无力承担且符合规定的实现100%报销,防止发生因病致贫、因病返贫。目前,实现以助脱贫建档立卡贫困户3户3人。以保脱贫方面:目前,全村有3户9人建档立卡贫困群众享受社会保障兜底政策,占贫困总人口的6.77%。此外,我村群众还享受草畜平衡奖励、军事演习场地租赁费、5万元免息贷款等其他帮扶措施。

四、存在的问题及建议

(一)区位条件制约产业发展。羊易村地处偏僻、海拔较高、生态脆弱、环境恶劣、经济基础薄弱,严重制约经济社会发展,全村集体经济规模和实力相对较小,带动脱贫效果尚不明显;扶贫产业的培育和发展十分困难,难以打开市场,需要持续加大投入才能更好地发展扶贫产业。

对策建议:依托林草部门驻村优势,积极争取市林草局通过免费提供树苗、草种、技术支持等方式,大力开展高海拔地区造林种草试验,逐步改善全村生态环境;依托资源禀赋,加强对外沟通协调,大力发展旅游、光伏、地热、风能等产业,持续做大做强“有身份证”的牦牛肉品牌,形成持续发展的产业链,形成长效稳定产业带动机制。

(二)自我发展内生动力不足。部分牧民群众文化水平较低,不会说汉语,沟通能力较差,且无一技之长,转移就业困难。

对策建议:充分动员驻村工作队、村两委班子、村幼儿园老师,组织牧民群众开展藏汉双语学习活动,提高牧民群众沟通交流能力;瞄准市场需求,立足现有教育资源,积极争取培训项目,扎实推进订单式劳动技能培训,充分挖掘群众自身内在优势,增强群众就业本领。

(三)部分群众思想观念有待转变。虽然政府及有关部门提供了就业岗位和就业机会,但由于受传统思想观念和牧区散漫自由生活方式的影响,有些群众不愿意走出去,即使有富余劳动力也不就业,造成人力资源浪费,也不利于群众增收致富。

对策建议:按照“智志双扶”的要求,建全群众教育引导机制,加强对群众的思想教育;落实好奖勤罚懒制度,特别是村两委班子,对于“慵懒散”、“等靠要”的群众,要敢于红脸、敢于批评,切实从思想上、舆论上提高群众自力更生的热情和积极性。

五、下阶段工作计划

下阶段,羊易村工作队将严格按照既定工作方案,紧紧围绕七项重点任务和上级部门部署要求,组织开展好以下工作。一是继续做好疫情防控工作。广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,切实做好疫情监测、信息报送、宣传教育、环境整治、困难帮扶、生活保障等各项工作,构建群防群治的严密防线,有效落实综合防控措施,确保取得疫情防控工作的全面胜利。二是加强思想宣传教育。继续组织开展好“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”“四讲四爱”等学习教育活动,不断加强牧民群众的思想认识,增强法制意识,坚定群众“感党恩听党话跟党走”的信心和决心。三是助力打赢脱贫攻坚战。立足本村实际,协助推进“十项提升”工程,帮助群众发展特色优势产业和解决专业就业等问题,组织开展好结对帮扶、定点帮扶、行业扶贫等工作,全面巩固好本村脱贫攻坚成果。四是推进乡村振兴战略。大力宣传生态建设和环境保护有关方针政策和法律法规,提升基层群众生态环保意识,积极引导广大群众自觉主动参与到生态建设工作中来;着力劝解乱扔垃圾、随处大小便等城规陋习,推进美丽乡村建设。五是维护基层社会和谐稳定。大力宣传党的民族宗教政策、党中央关于对达赖集团的斗争方针和区党委关于反分裂、维护稳定的决策部署,增强群众忧患意识;常态化开展矛盾纠纷和信访隐患排查化解,把一切不稳定因素和苗头隐患问题扼杀在基层,处置在萌芽状态;教育引导广大群众积极投身到维稳安保工作中来,切实维护好基层持续稳定、长期稳定、全面稳定。六是强化强基惠民建设。认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,促进村级党组织党内生活正常规范;严格执行《准则》《条例》等党内法规,协助村两委加强对党员的思想教育,不力打造一支整治理论水平高、思想素质硬、工作作风实的党员队伍。七是加强基层精神文明建设。积极弘扬和践行社会主义核心价值观,组织开展文明村、文明家庭、道德模范、身边好人评选创建活动,引导全村群众崇德向善、见贤思齐,主动追求积极健康的生活方式,自觉将榜样的力量转化为生活实践。八是决胜全面建成小康社会。把学法用法普法、维护国家安全和长治久安、维护社会持续长期全面稳定、反分裂斗争和创新社会治理、合法信仰宗教、民族团结进步等作为驻村工作的重要内容,细化工作措施、明确工作方法,促进社会长治久安和人民安居乐业。

责任编辑:魏江龙

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻