登 录 |  注 册  
无障碍

当前位置: 首页 / 政务公开 / 重点领域信息公开 / 野生动物救保

拉萨市林业和草原局赴林周县旁多乡开展野生动物(白唇鹿)肇事回访工作调研报告

发布时间:2020-09-01 17:10
来源:拉萨市林业和草原局
访问量:
【打印文本】
分享到:

近年来,随着我市野生动物保护宣传力度加大,群众保护意识提高,野生动物肇事件也随之频发,各地(市)野生动物损毁作物、伤害人蓄的问题日益突出,造成了较大经济损失和人身伤害。为此,各地(市)林业主管部门按照《野生动物保护法》的要求和规定,积极争取当地政府支持,研究制定补偿政策,做了大量工作,实施补偿工作取得了一定的进展。但是,受一些因素的影响,部分补偿措施尚未得到全面、合乎相关标准的落实。为深入了解野生动物保护、肇事及补偿情况。现将调研情况报告如下:

一、工作背景

根据江白主席对《关于林周县北部三乡野生动物(白唇鹿)损坏农作调研情况的报告》批示,成立专班小组分批、分级相继开展相关事件调研工作。

二、主要做法

(一)高度重视 及时对接

根据市委、市政府主要领导的批示要求,为切实准确把握林周县北部三乡野生动物(白唇鹿)肇事事件,2020年5月18日,区、市、县林草部门,乡政府、农牧民代表及第三方平安保险公司通过联席座谈、走访慰问、实地查看、见面约谈等方式对林周县野生动物肇事补偿和防护工作开展调研工作。

(二)有的放矢 有序整改

通过现场核查,及时督办并下达《拉萨市林业和草原局关于林周县旁多乡野生动物肇事损失赔付工作问题进行整改的通知》(拉林草发[2020]31号)要求根据存在的问题及时做到有的放矢、有序整改:一是错赔、漏赔,追加赔付的核查和工作落实到位,2018年野生动物肇事保险补偿工作中,在兑现资金全面到账后,旁多乡反映保险公司赔付有误,其差额为7950元。经保险公司核准由于所提供原始照片不清晰,对其存在的错赔、漏赔予以追加,通过三方核定并同意予以追加赔付赔资金5250元。二是加强服务意识,保险公司主动对接,做好现场定损和相关业务培训工作,自2020年5月18日至今以会带训开展业务培训三次;三是有规有据、核损定损,按照西藏自治区第 95 号令标准(以受害人实际损失的面积计算补偿金;其产量以自治区统计部门公布的受害人所在乡镇同类农作物、经济作物、经济林木前三年平均亩产为准;其价格以其受害人所在地上一年度同类产品市场年均价的 70%计算)平安保险公司按照第95 号令的相关政策,对上一年度的同类产品市场年均价及平均亩产量的大概核算及按照相符价格测算出每亩补偿价格为 285.6元。

(三)集思广益 建言献策

有关林周县旁多乡野生动物(白唇鹿)肇事补偿标准按照西藏自治区第95号令标准执行,即:对上一年度的同类产品市场年均价及平均亩产量的大概核算及按照相符价格测算出以 285.6 元每亩为补偿价格进行有序赔付。但实际受损与赔付资金远远不能满足农户的辛勤劳作和农产值的全额丰收。在保护与发展的矛盾中,农牧民群众还是甘当保护野生动物的卫士,正确的认识二者的冲突及其冲突的根源并积极建言献策:一是为促进更大范围内农业生产发展,逐步解决农户增收问题,促进自然保护事业的发展,村居多方筹措资金修筑农田网围栏,但是由于成年白唇鹿身高、体重、跳跃高无法阻挡其侵入护田无果;二是申请解决每15米处立杆一柱(水泥柱高2.5 m、直径15㎝ 长98100m)有效撑开网围栏,防止“白唇鹿”跳入破坏农田(网围栏资金自筹);三是预想开展联户驱赶工作,每户出劳力一名以小组为单位开展隔夜驱赶,做到昼夜劳作有分工、不误工的模式,但是由于部分村民意见不一而未能实现;四是为了减少成本欲在农田周围砌墙架高网围栏,阻挡白唇鹿视觉,能有效保护农田。

三、存在的问题

(一)补偿资金严重不足。资金渠道来源单一,只有政府配套资金,肇事补偿资金缺口不足。

(二)威胁群众生产生活。为了保护国家的野生动物资源,保护区群众的生产生活受到一定的影响。

(三)工作力量比较薄弱。专业工作人员力量不足,工作经费紧缺,开展工作困难。

责任编辑:魏江龙

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻