登 录 |  注 册  
无障碍

当前位置: 首页 / 政务公开 / 重点领域信息公开 / 野生动物救保

拉萨市林草局全面开展《禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》《中华人民共和国野生动物保护法》专项执法检查

发布时间:2020-07-03 11:05
来源:拉萨市林业和草原局
访问量:
【打印文本】
分享到:

为从源头上防控重大公共卫生安全风险,保障人民群众生命健康安全,拉萨市林草局全面开展《禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》《中华人民共和国野生动物保护法》专项执法检查,我局迅速行动,统筹实施。

一、贯彻落实《决定》和《野生动物保护法》

自全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全决定》和《野生动物保护法》等有关法律法规实施以来,对促进我市野生动物保护事业发展,规范野生动物资源保护、管理等方面发挥了重要的作用,为我市野生动物资源保护、管理工作有法可依,提供了法治保障。

(一)重点节点加大宣传投入力度

积极利用“普法宣传周”、“世界动植物日”、“世界环境日”“保护野生动物宣传月”、“爱鸟周”等宣传活动点为契机,面向社会、面向社区、面向基层开展系列宣传活动,主要采取设立咨询点、发放宣传资料、悬挂横幅标语和科普挂图等图文并茂、现场解读的方式,广泛普及保护鸟类、保护野生动物的重要性,积极开展定点宣传活动。

(二)流动宣传加大区域覆盖面

在全面落实全国人大常委会《决定》以及自治区人大常委会《关于贯彻<全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定>的实施意见》(以下简称:实施意见)以来,拉萨市高度重视、积极组织对《决定》和《实施意见》的学习宣传贯彻落实工作,充分调动基层护林员和林业生态岗位力量广泛开展宣传野生动物保护法律法规,向社会公布举报电话,积极举报破坏野生动植物资源行为。充分利用广播、电视、板报、标语、图册等媒介和载体,大力宣传普及确保人人知晓。全面开展以“爱鸟护鸟观鸟,共享自然之美”为主题的“爱鸟周”活动,不但通过媒体宣传保护工作的同时,在集贸市场、车站等地利用横幅、宣传标语呼吁全社会,从自身做起、从小事做起、从现在做起,不要妨碍野生动物生息繁衍和破坏野生动物栖息地,不要购买野生动物制品、饰品。

2020年以来,我局通过多部门协作共计发放宣传手册10500份多,悬挂标语横幅64条,宣传帽200余顶。同时,向群众发放了《野生动物保护法》实施办法,立法后评估调查问卷1000余份,进一步加大对野生动物保护的宣传力度。今年以来,为做好突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,维护公共卫生安全,我们还专门制作了藏汉双语版的温馨提示,明确“禁止食用野生动物、不直接接触野生动物、不将野生动物作为宠物饲养”等要求,为落实好《野生动物保护法》的贯彻实施打下了坚实的思想基础。

二、全面禁止和惩治食用陆生野生动物

(一)坚持联合执法、形成工作合力

坚持每年联合森林公安、市场监督管理局等部门对栖息地、市场区域开展5次以上的打击破坏野生动物资源、保护野生动物的专项行动,向社会公布违法线索举报和野生动物救助举报电话,疫情暴发期间全市参与野外一线巡护人员高达455人。

今年2-6月份通过多部门协作和强有力的执法行动,对拉萨市区内的农贸市场、花鸟市场、商铺等有可能出现野生动物及制品的场所进行执法检查80余次,未发现非法养殖野生动物。对拉萨市区域内驯养野生动物的单位进行了摸底调查,有力地打击了破坏野生动物资源等违法行为。

(二)布控舆论苗头、平息网议舆情

自媒体时代的今天,网络舆情肆意发展,新型冠状病毒的肆虐野生动物的驯养、繁殖、销售热点引发到新的高度。疫情暴发至今,我局整合力量将工作重点放在市场检查、布控驯养基地的力度上,多次委派干部职工(技术人员)前往各县(区)检查指导野生动物疫情防控工作。先后查处野生动物驯养、繁殖机构2家,加工、销售野生动物制品案件30余起。并对涉事养殖厂进行了全封闭式管理,停止了斑头雁、藏香猪的销售和屠宰,指派县农业农村局专业技术人员对整个养殖基地进行每隔7天一次的全面消毒工作。要求县(区)林业和草原局全面掌握养殖场野生动物具体存栏情况,做到全面封场、底数清、情况明、日报“只”、数据准,落实到“活要见物、死要见尸”一个都不能少的防控局面,对其莫名死亡的野生动物进行照片取证、防疫检测,切实做到早发现、早报告、早处置,妥善掩埋、登记造册,防控一体化工作模式。

三、严格禁止非法猎捕、交易、运输野生动物

(一)加大执法力度、及时办理相关案件

近年来,保护野生动植物宣传力度的加大,市民保护意识的提高。通过12345市长热线、市民致电、市民救助、110举报等各种渠道,截至目前我局相继接到29起群众救护、举报电话。开展救护野生动物——游隼、黑颈鹤、猫头鹰、猎隼、狼、渔鸥、鹰、斑头雁、秃鹫等各种大小动物。其中行政处罚5起,没收保护动物共4只(2头狼、2只雀鹰)和一头保护动物制品,罚款金额4004元;非法盗猎猎捕案件(未遂)一起,罚款金额5000元

(二)加大宣传力度、增强保护意识

不断加强保护野生动物的宣传力度,进一步动员社会力量,加大宣传教育,不断提高公众爱护野生动物的观念、意识。在执法的同时以“案”释法的形式加大普法力度,对违法人员及围观群众进行野生动植物保护知识的宣传教育工作,并发放图文并茂的宣传画册,现场教育工作直观、直入人心,有效提高了人们自觉保护野生动植物、杜绝违法销售野生动植物制品的行为和意识。

责任编辑:魏江龙

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻