登 录 |  注 册  
无障碍

当前位置: 首页 / 政务公开 / 重点领域信息公开 / 野生动物救保

我市开展野生动物人工驯养繁育情况野生动物保护和疫源疫病监测机构人员摸底调查工作

发布时间:2020-05-06 10:23
来源:拉萨市林业和草原局
访问量:
【打印文本】
分享到:

根据《西藏自治区林业和草原局关于对全县范围内野生动物人工驯养繁育情况、野生动物保护和疫源疫病监测机构人员进行全面摸底调查的通知》(藏林发﹝2020﹞21号)文件精神,我局于2020年3月23日至4月12日对全市范围内野生动物人工驯养繁育情况和野生动物保护及疫源疫病监测机构人员进行了摸底调查,现将有关情况报告如下:

一、野生动物人工驯养繁育情况

经摸底调查我市辖区目前有5家野生动物人工驯养繁育场所。其中,曲水县辖区一家。曲水动物园有限责任公司,占地面积1200亩,内有人工繁育野生动物种类34种,共计养殖数量195只。公司内现有从业人员74个,其中建档立卡贫困人员13人,公司主要经营方向为展览展示。墨竹工卡县辖区两家。一是墨竹工卡县拉萨尼达自然生态开发有限公司,占地面积240.5亩,养殖斑头雁192只,养殖基地看管人员1名;二是墨竹工卡县藏地之南绿色生态农畜产品专业合作社,占地面积为15亩,截至目前,蓝孔雀存栏数量为120只,现养殖基地工作人员4名,其中1名为建档立卡贫困户、1名为边缘户。自新冠病毒爆发以来,两个养殖场进行了全封闭式管理,停止了野生动物销售和屠宰及参观。达孜区辖区一家。达孜区雪乡冲麦岗妇女农民专业合作社在饲养蓝孔雀,养殖数量共14只。经达孜区林草局初步鉴定为蓝孔雀,且合作社负责人认定为蓝孔雀。市辖区一家。自治区罗布林卡管理处罗布林卡院内目前有野生动物人工驯养繁育场所,为罗布林卡动物园,占地面积50亩,内有人工繁育野生动物种类29种,共计养殖数量165只。动物园内现有从业人员14人,动物园主要经营方向为展览展示。

二、野生动物疫源疫病监测机构

全市目前野生动物疫源疫病监测机构3个。一是西藏雅江中游河谷黑颈鹤保护区拉萨国家级陆生野生动物疫源疫病监测站。所属管理机构拉萨市林业草原局,兼职人员3人,重点监测物种黑颈鹤,监测范围雅江保护区三个县。原计划监测站设在城关区,但一直为移动。二是西藏林周国家级陆生野生动物疫源疫病监测站。成立于2004年。林周县聘请9名专职巡护员负责县辖区内野生动物救治和疫源疫病监测工作。安排了县林草局2名专业技术人员兼职负责全县野生动物疫源疫病监测工作。林周县每年拨付2万元左右的经费,用于该县范围内的野生动物救助及疫病防治工作,该笔经费主要用于支付购买野生动物救护药品、消毒药品、饲料及救助产生的相关费用。三是当雄县野生动物疫源疫病监测站。目前由当雄县自然资源局(当雄县林业和草原局、当雄县自然保护区管理局)进行管理,无编制无专职人员,现有4名聘用监测员。截至目前,全市范围内无野生动物发生疫病情况报送。

三、野生动物保护管理机构及人员情况

目前,全市设有野生动物保护管理机构的3个。一是根据《拉萨市机构编制委员会关于拉萨市林业局设立野生动物保护管理局的批复》(拉机编[2004]24号),核定事业编制5名、核定科级领导职数2名。2006年,根据拉萨市机构编制委员会办公室《关于野生动物保护管理局更名为雅江中游河谷黑颈鹤国家级自然保护局拉萨市管理分局的通知》(拉机编办2006)3号)精神,更名为雅江中游河谷黑颈鹤国家级自然保护局。二是根据《拉萨市机构编制委员会关于拉萨市林业局设立野生动物保护管理局的批复》(拉机编[2004]24号)和《达孜县机构编制委员会关于达孜县林业局设立野生动物保护管理分局的批复》(达机编[2004]3号),经2004年4月1日拉萨市机构编制委员会研究,同意在达孜区林业局挂野生动物保护管理分局牌子,增设雅江中游河谷黑颈鹤国家级自然保护区的管理职能。2006年,根据拉萨市机构编制委员会办公室《关于野生动物保护管理分局更名为雅江中游河谷黑颈鹤国家级自然保护管理局拉萨市管理分局的通知》(拉机编办2006)3号)精神,达孜区林业局野生动物管理局更名为“雅江中游黑颈鹤国家级自然保护区管理分局”,人员编制从达孜区林业推广站调剂2名编制。达孜区2013、2014年各有2名疫源疫病监测员和7名保护区管护员,2015年至2019年各有1名疫源疫病监测员和7名保护区管护员。三是根据《拉萨市机构编制委员会关于拉萨市林业局设立野生动物保护管理局的批复》(拉机编[2004]24号)和2006年,根据拉萨市机构编制委员会办公室《关于野生动物保护管理分局更名为雅江中游河谷黑颈鹤国家级自然保护管理局拉萨市管理分局的通知》(拉机编办2006)3号)精神,林周县林业局野生动物管理局更名为“雅江中游黑颈鹤国家级自然保护区管理分局”。

责任编辑:魏江龙

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻