登 录 |  注 册  
无障碍

当前位置: 首页 / 政务公开 / 重点领域信息公开 / 野生动物救保

我市野生动植物保护工作扎实有序开展

发布时间:2020-01-10 17:04
来源:拉萨市林业和草原局
访问量:
【打印文本】
分享到:

一是强化基础设施建设。组织实施总投资389万元的曲水县野生动物救护站项目、总投资300万元的当雄阿热湿地保护工程、总投资82万元的林周县疫源疫病监测站建设项目,目前曲水县野生动物救护站项目已全面开工建设,预计12月份完工;林周县疫源疫病监测站建设项目已基本完工,目前还未验收;当雄阿热湿地保护工程已完成工程量的90%,预计12月份完工。二是落实野生动物肇事补偿。认真核实统计2017年全市野生动物肇事事件,共涉及8个县37个乡(镇)105个村9723户农牧民,损失金额为1202.64万元,目前已报自治区林业厅和财政厅审批,预计年内全部兑现给受损群众;按照《西藏自治区财政厅、西藏自治区林业厅关于印发2017-2019年陆生野生动物肇事保险试点实施方案的通知》精神,2018年野生动物肇事补偿商业保险试点建设通过政府公开招标进行了投保,并加大对保险赔偿工作的跟踪监督。三是加大执法检查力度。根据林业厅的总体要求,在全市范围内开展了代号为“2018飓风”和“2018春雷”的打击非法侵占林地和野生动植物保护专项行动,先后出动警力100余人次、车辆41台次,排查清理木材及野生动物交易场所47处、野生动物制品加工经营场所2处,清理网络线索9条,办理各类林业案件9起,没收野生动物制品10件,没收猎捕工具66套(件)、熊掌2只,教育警告6人,行政处罚4人,罚没资金1.49万元。开展分发、张贴禁售象牙及其制品公告和致市民商户一封信普法宣传工作,深入105个宾馆酒店、486家土特产店,发放一封信3250张、张贴公告287张,宣传普及人数4869人。四是加强野生动物疫源疫病监测工作。组织开展了对野生动物驯养繁育单位专项检查工作,充分发挥全市871名野生动物疫源疫病监测员作用,实行全天候监测巡查,全面落实日报告制度,严格考核奖惩,野生动物疫源疫病监测基本实现全覆盖。2018年以来,未发现野生动物疫病情况。五是全面加强林政木材运输检查。实行24小时轮班值守,建立了与各级公安检查站常态长效协调联络机制,公布监督举报电话,畅通监督举报渠道。截至目前,共检查各类木材运输车辆600余车次,查获木材2000余根,有效遏制了无证运输、偷运盗运木材现象,切实维护了木材流通领域的正常秩序。

责任编辑:魏江龙

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻