登 录 |  注 册  
无障碍

当前位置: 首页 / 政务公开 / 重点领域信息公开 / 野生动物救保

2019年度拉萨市野生动植物保护与自然保护地管理、湿地保护工作总结及2020年重点工作计划

发布时间:2020-01-14 17:19
来源:拉萨市林业和草原局
访问量:
【打印文本】
分享到:

一、生态保护宣传工作

2019年依据《中华人民共和国野生动物保护法(新)》《西藏自治区湿地保护条例》《中华人民共和国自然保护区条例》等野生动植物保护法律法规政策,通过湿地日、环境日、植树节、世界日、荒漠化日、及拉萨市有关部门组织的宣传活动、媒体、网络的形式走上街道发放宣传画册、书籍(5000册)进行生态保护宣传活动18次。

二、雅江保护区及国家级森林公园管理及建设

随着我市发展建设的进程及对保护区保护的认识,2019年完成起草转呈上报上级业务部门申请办理或补办的相关林业手续的文件达到了80多份。

雅江保护区自2017年底开始进行申报调整工作以来,已进行了五次评审工作,专家组已通过评审同意调整,目前,批复还未下达。

根据国家卫星遥感监测疑似点位信息及《拉萨市“绿盾2019”自然保护地强化监督工作的通知》文件开展实地核查四次,未发现新违规建设。

加强森林公园建设工作,我市共有两个国家级的森林公园:热振国家森林公园和尼木国家森林公园。国家森林公园自成立以来,主要是聘用临时护林员进行巡逻管护,严禁采伐乱挖,同时进行围栏封育。积极协调报送热振森林公园保护利用设施建设项目申报资料,目前资金还未到位。

三、湿地保护及建设

依据全国第二次湿地资源调查数据拉萨市湿地面积为170042公顷。其中,国家级湿地保护区1个,湿地生态功能区18个。2019年7月按照《三定》方案环保部门与林草对湿地管理职能进行了工作交接。根据相关文件拉鲁湿地完成的《中央财政湿地保护与恢复项目的实施方案》正在审批过程中。

四、野生动物保护及保护区执法监督检查

2019年5月5日,按照环保部门关于《“绿盾2019”自然保护区监督检查专项行动实施方案》在雅江保护区、森林公园、湿地生态功能区多次开展全面排查并结合““绿盾2018”专项行动。对还未全面整改的问题进行了督办。

根据《国家林业和草原局关于切实加强秋冬季候鸟保护的通知》要求,10月-12月全市开展了乱捕滥猎和非法经营候鸟违法犯罪活动的行动,查处非法滥采滥捕野生动植物案件,严防在野生动物迁徙繁殖季节乱捕滥猎鸟类、捣巢(窝)捕幼等伤害重点保护野生动物活动。

五、野生动物救护、救护站建设及疫源疫病监测、建设工作

1.积极开展野生动物救护工作,主动争取本级财政野生动物救护经费,确保救护站工作的正常开展,截至目前曲水救护站已成功救助动物44只。

2.2019年严格落实全市各县野生动物疫源疫病监测员巡护、看护职责,落实12名监测员及19名巡护人员工作设备的配置,制定人员、定区域、定责任、定考核的巡护制度,切实发挥保护野生动物的职责,健全并落实野保员的职责、考核机制。继续坚持的24小时报告制度,保证通讯畅通,做好冬春季节监测防控工作。同时对于近期发生的非洲猪瘟疫情的传播情况也严加巡护,做到异常情况第一时间发现、第一时间上报,截至目前我市未发现野生动物疫情。

六、野生动物肇事补偿工作情况

为进一步创新陆生野生动物肇事补偿方式,提高陆生野生动物肇事补偿资金精准性、有效性,结合《西藏自治区陆生野生动物造成公民人身伤害或者财产损失补偿办法》(政府令第95号),2018年初拉萨市林业局按照西藏自治区财政厅、西藏自治区林业厅关于印发《2017-2019年陆生野生动物肇事保险试点实施方案》的通知(藏财农字【2017】141号)文件精神,2018年初将本市陆生野生动物肇事补偿工作通过政府公开招标进行了投保,我局作为投保单位,对保险赔偿工作进行协调、跟踪监督。2018年拉萨市肇事共赔付10460618.78元。2019野生动物肇事补偿工作还未完成。 

七、加强对野生动物驯养繁殖场所的监管工作

2019年重点对我市四家国家重点保护野生动物驯养繁殖单位开展检查,要求建立健全动物信息库和资料档案的收集、整理、保存和集中规范管理,尤其是动物驯养量较多的曲水动物园,每年进行了两次巡查,严防管控,驯养的动物疫情情况及发现动物死亡等现象要第一时间上报防疫及林业部门。

八、有效办理了自治区政协十一届二次会议第403 号(A类052号)提案的答复及关于对拉萨市市政协第十届四次会议第114---106号提案的答复意见

九、按照《三定》方案7月与环保进行了湿地职能管理工作交接。

十、2019年工作中存在问题

2019年主要存在问题是雅江保护区建设项目工程进度缓慢,推进力度不够。因工作职能增加工作量加大,工作质量不高。

十一、2020年工作重点

加强各类宣传工作,更新更具有吸引力的宣传资料,宣传范围从街道、乡村扩大到学校、幼儿园,以此提高生态保护在城市居民、广大群众、农牧民、学生、幼儿中的意识。加快推进雅江保护区三期基础建设项目。加快跟进甘曲湿地建设项目,争取2020年全部完成验收工作。加快拉鲁湿地修复及濒危物种保护工程建设。继续跟进配合雅江中游国家级自然保护区功能区调整工作。进一步加强对乱捕滥猎和非法经营候鸟违法犯罪活动的检查工作,严防野生动物制品流入旅游市场。

责任编辑:巴桑普次

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻