登 录 |  注 册  
无障碍

当前位置: 首页 / 政务公开 / 重点领域信息公开 / 林政检查

拉萨市林业和草原局脱贫攻坚工作规则

发布时间:2020-01-10 17:18
来源:拉萨市林业和草原局
访问量:
【打印文本】
分享到:

为进一步加强和改进拉萨市林业和草原局(以下简称林草局)脱贫攻坚工作,更好地发挥林草系统助力如期打赢脱贫攻坚战的优势,确保拉萨与全国、全区一道全面建成小康社会,规范拉萨市林草系统脱贫攻坚工作制度和程序,结合实际,制定本规则。

一、拉萨市林业和草原局脱贫攻坚责任分工

第一条 市林草局主要领导要加强对全市林草系统脱贫攻坚工作的指导和督导,促进工作落实。

第二条 市林草局党组承担脱贫攻坚主体责任,负责对脱贫攻坚工作的组织领导,及时研究解决重大问题。局党组书记和局长是第一责任人。

第三条 市林草局脱贫攻坚领导小组办公室负责制定本市林草系统脱贫攻坚实施规划,协调解决难点、热点问题,负责建立健全全市林草系统脱贫攻坚工作管理体制和工作机制。

第四条 市林草局脱贫攻坚领导小组办公室具体负责与各级部门沟通协调,有关事项及时向领导小组和有关领导汇报;对上级工作任务细化分解,落实到各部门,做好工作对接;脱贫攻坚相关文件的起草、收发、整理汇总和规范管理,编发扶贫工作信息;梳理、汇总扶贫脱贫成效验收、考核所需资料,制定迎检方案;验收考核中反馈的问题,进行分类梳理、制定问题整改方案,建立健全问题清单、责任清单、整改清单等中央第三巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见的整改工作具体工作落实,同时完成领导小组交办的其他工作任务。

第五条 市林草局县级领导按照《拉萨市林业和草原局县级领导脱贫攻坚工作包县(区)责任制实施办法》履行脱贫攻坚职责。

第六条 以补组(林政科)做好林业生态岗位的相关工作,包括林业生态岗位职责的制定,对各县(区)林草主管部门开展林业扶贫情况的监督检查和指导工作,负责协商扶贫、财政等部门做好林业生态扶贫岗位补助拨付工作,配合财政部门做好补助资金兑现检查,负责对县(区)林业主管部门报送重大问题处置工作。

第七条 以业组(造林科、项目办)做好林业项目扶贫的相关工作。督促县(区)开展好扶贫苗圃和造林合作社的组建工作,通过实施拉萨及周边地区造林绿化工程、重点区域生态公益林建设工程、防沙治沙,充分挖掘扶贫资源,通过劳动力使用、苗木购买、机械租赁或项目直接交由造林合作社施工、管护等形式,带动贫困群众增收。

第八条 政工科主要负责组织开展局机关的定点扶贫工作和脱贫攻坚政策学习。督促理论学习中心组成员做好学习笔记和撰写心得体会,建好相关台账。

第九条 办公室主要负责脱贫攻坚宣传和相关后勤服务工作。

二、拉萨市林业和草原局脱贫攻坚会议及学习制度

第十条 市林草局党组每季度召开会议研究部署脱贫攻坚工作不得少于1次的。

第十一条 脱贫攻坚会议议题由相关科室提交,经局脱贫攻坚领导小组办公室审定后交由政工科提交党组会审议。

第十二条 党组会研究部署脱贫攻坚工作时,严格控制参会人数和参会时间,提倡讲短话、开短会。

第十三条 市林草局理论学习中心组每月集中学习脱贫攻坚相关知识、文件和政策等不得少于1次。

第十四条 理论学习中心组成员每季度撰写脱贫攻坚知识学习心得体会1篇,做好学习笔记。

第十五条 市林草局将脱贫攻坚知识学习纳入党员、干部职工日常学习计划。

三、拉萨市林业和草原局脱贫攻坚数据不精准倒查追责制度

第十六条 各级林草主管部门负责人对本级脱贫攻坚数据的精准负主体责任,分管领导负主要领导责任,具体工作人员负直接责任。

第十七条 按照自上而下的原则,市林草局脱贫攻坚领导小组办公室负责对数据不精准的县(区)林草主管部门或本局相关科室进行问责。

第十八条 林草业脱贫攻坚数据包括:公益林、湿地、草原、沙化土地、野生动物疫源疫病监测脱贫攻坚护林员数据;贫困农牧民营造林(种草)合作社、扶贫苗圃、扶贫经济林数据;脱贫攻坚整合林草资金、带动农牧民增收等数据。

第十九条 根据数据不精准的程度,问责分为约谈、系统内通报批评、建议相关部门行政处理等。

第二十条 约谈:对林草脱贫攻坚数据轻微不精准、极少数数据失实的,由上一级林草部门主要领导对本局相关科室和下一级林草主管部门主要负责人进行约谈。对本单位相关部门主要负责人约谈形式为当面约谈,对下一级林草部门主要负责人约谈形式为电话约谈。

第二十一条 通报批评:对林草脱贫攻坚数据不精准、少量数据失实,由上一级林草部门对部门或部门主要负责人在林草系统内通报批评。

第二十二条 行政处罚:对林草脱贫攻坚数据严重不精准、大部分数据失实的,除对本部门或部门主要负责人在林草系统内通报批评外,建议有关部门对负领导责任的单位、部门领导和直接责任人,根据数据失实的严重程度给予行政处罚。

第二十三条 凡受到倒查追责的单位和个人,务必向本单位党组做书面检查;凡受到倒查追责的县(区)林草主管部门,务必向上一级林草部门做深刻书面检讨。

四、拉萨市林业和草原局脱贫攻坚问题反映举报制度

第二十四条 脱贫攻坚涉林草举报反映问题,采取市林草局县级领导包县(区)入基层查,各相关职能科室主动问,县、乡、村层层上报等方式。问题线索举报实行每月汇总上报,市林草局脱贫攻坚领导小组办公室统一汇总上报至市脱贫攻坚指挥部办公室。

第二十五条 各级林草主管部门脱贫攻坚领导小组办公室为反映问题的受理单位,具体负责脱贫攻坚涉林草举报反映问题的受理工作。相关职能部门负责举报反映问题处理工作。

第二十六条 各级林草主管部门要公开脱贫攻坚林草问题举报方式。负责公布举报电话、邮箱和通信地址。

第二十七条 林草脱贫攻坚反映举报问题按照谁接受谁受理的原则,处理完成后于20个工作日将处理结果报上一级林草部门。如对举报问题无法或难以处理,自接到举报信息后20个工作日报上一级林草部门。

第二十八条 举报问题涉嫌违法违纪的,各级林草部门应及时将问题按规定程序移交纪委监委等部门处理。

第二十九条 林草脱贫攻坚举报人有明确通信地址和联系方式的,处理部门必须将处理结果向举报人反馈。

第三十条 严禁任何单位和个人对反映举报问题线索隐瞒不报、不处理、不移交,一经发现将追究相关责任人的责任。

第三十一条 受理举报的事项为:脱贫攻坚林草生态护林员岗位优亲厚友、不符合政策生态岗位护林员;截留、挪用、套取、私分林草扶贫资金;脱贫攻坚林草工程项目违规招投标、拆分项目规避招投标、严重工程质量问题;林草生态护林员岗位资金安排、兑现中存在的问题;林草系统脱贫攻坚中不作为、慢作为、乱作为等。

第三十二条 各级受理问题反映举报的单位和个人,应切实履行保密职责,未按《中华人民共和国保密法》规定造成泄密的,根据所造成的影响后果依法依规追究有关责任人的责任。

第三十三条 各级林草部门应保护举报人的合法权利,不得对举报人进行打击报复。

第三十四条 实行反映举报问题倒查制。按反映举报问题发生地林草主管部门和包县(区)领导为第一责任原则,一旦被上级主管部门发现问题而县(区)林草主管部门和包县(区)责任领导未反映出该问题,将对县(区)林草主管部门的负责人和包县(区)责任领导进行追责。

五、拉萨市林业和草原局脱贫攻坚常态化提醒约谈制度

第三十五条 为进一步强化林草扶贫领域作风建设,压实脱贫攻坚主体责任和监督责任,扎实推进林草系统扶贫领域腐败和作风问题专项治理,有效推动脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,全面提升脱贫攻坚工作质量,将对县(区)实行常态化提醒约谈制度。

第三十六条 提醒约谈对象:县级林草主管部门负责人。

第三十七条 提醒约谈方式:电话提醒约谈、书面提醒约谈、当面提醒约谈。

第三十八条 提醒约谈情形

(一)贯彻落实中央、自治区、拉萨市脱贫攻坚决策部署不力和履行脱贫攻坚主体责任不到位,执行脱贫攻坚政策不力,出现政策随意变通走样,优亲厚友、假公济私等问题的。

(二)违反扶贫资金管理使用规定,存在滞留、截留资金和挤占资金行为等问题的。

(三)林业脱贫攻坚精准识别、精准帮扶、精准退出工作中,出现贫困对象错评、漏评和错退、难退等问题的。

(四)不注重脱贫实效,搞形式主义、“数字脱贫”好大喜功、弄虚作假的。

(五)对巡视巡查、纪检监察、审计和社会监督中发现问题整改不力的。

(六)拉萨市脱贫攻坚主体责任人认为应该提醒约谈的其他有关情形。

第三十九条 组织实施:拉萨市林草局脱贫攻坚工作领导小组。   

第四十条 结果运用:提醒约谈对象应在规定时间内报告整改情况。同时,选择一些突出问题作为林草脱贫攻坚领域腐败和作风问题专项治理的典型,并对问题单位或个人进行通报。

六、拉萨市林业和草原局脱贫攻坚信息报送制度

第四十一条 信息稿件内容

(一)中央、区、市领导深入基层调研脱贫攻坚相关工作动态信息。

(二)在脱贫成效巩固方面的创新做法、经验、典型人物、典型事迹。

(三)落实中央、区、市脱贫攻坚重大工作决策部署的贯彻举措信息。

(四)针对脱贫攻坚工作推进中遇到的困难、问题提出意见建议信息及调研文章等。

第四十二条 信息稿件的质量要求

(一)反映的情况应当及时、准确、全面、客观。

(二)信息中的事例、数字要准确无误。

(三)实事求是,有喜报喜,有忧报忧,防止以偏概全,报喜不报忧。

(四)主题鲜明,文题相符,言简意赅,条理清晰,表述完整,力求以简练的文字和有代表性的数据反映事件的概貌和发展趋势。

(五)反映的情况、问题、思路应当有新意,应当符合中国特色、西藏特点、拉萨典型的路子要求,举措具有可操作性,符合区情市情实际,好的经验能够展示民族特色,呈现地方和区域亮点。

(六)反映情况和问题要切中要害,以破题、解题为抓手,体现定性分析和定量分析。

(七)适应科学决策和领导需要。

第四十三条 信息报送的程序途径

(一)各县(区)林草主管部门向拉萨市林草局报送的信息稿件,必须经过本单位负责人审核、签发。

(二)市林草局各职能科室相关脱贫攻坚工作信息报送本局脱贫攻坚领导小组办公室。

第四十四条 信息稿件的数量要求

(一)按照市脱贫攻坚指挥部办公室“三天一进度、五天一汇报、十天一汇总”的总体要求,各县(区)林草主管部门、市林草局各职能科室要及时上报脱贫攻坚工作最新进度。

(二)原则上各县(区)林草主管部门每月报送信息稿件不得低于两篇。

(三)市林草局各职能科室按照各自业务和职能实际情况,原则上一周一报。

七、拉萨市林业和草原局脱贫攻坚督查和考核制度

第四十五条 在市脱贫攻坚指挥部、各专项工作组指导下,独立或联合开展脱贫攻坚工作日常督查。

第四十六条 对督查中出现的问题应及时研究上报。

第四十七条 将全市林草系统脱贫攻坚工作纳入全市林草工作年度目标考核,各县(区)考核结果报目标考核办和市脱贫攻坚指挥部办公室,市局相关职能考核结果与公务员年度考核相结合。

责任编辑:魏江龙

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻