登 录 |  注 册  
无障碍

当前位置: 首页 / 政务公开 / 重点领域信息公开 / 林政检查

拉萨市林业和草原局2019年脱贫攻坚工作情况通报

发布时间:2020-01-10 17:22
来源:拉萨市林业和草原局
访问量:
【打印文本】
分享到:

2019年拉萨市林业和草原局脱贫攻坚工作始终坚持“服从大局、服务于民”理念,着力在机制创新、责任明确、监管到位、跟踪问效等四个方面下功夫,切实把扶贫开发、脱贫巩固与林草工作相结合,圆满完成了全局脱贫攻坚各项任务,并确保取得了显著成效。

一、基本情况

2019年全市共安排落实林业生态补偿脱贫就业岗位9928名,其中当雄县1225人、林周县2418人、堆龙德庆区689人、达孜区1683人、墨竹工卡县1079人、曲水县1759人、尼木县793人、城关区85人、空港新区137人、经开区5人、文创园30人、柳梧新区25人。

2020年全市预计安排林业生态补偿脱贫就业岗位7993名,其中当雄县1225人、林周县1159人、堆龙德庆区809人、达孜区1434人、墨竹工卡县1080人、曲水县860人、尼木县691人、城关区84人、空港新区137人、经开区428人、文创园61人、柳梧新区25人。草原生态补偿脱贫就业岗位4694名,其中当雄县1383人、林周县1000人、堆龙德庆区593人、达孜区367人、墨竹工卡县606人、曲水县183人、尼木县434人、城关区38人、空港新区69人、文创园19人、柳梧新区2人。

二、主要工作

(一)创新工作机制

1.建章立制。在以往工作的基础上,为更加有效地开展脱贫攻坚工作,我局在2019年突出机制建设,先后制定了《拉萨市林业和草原局脱贫攻坚工作规则》《拉萨市林业和草原局脱贫攻坚会议及学习制度》《拉萨市林业和草原局脱贫攻坚数据不精准倒查追责制度》《拉萨市林业和草原局脱贫攻坚问题反映举报制度》《拉萨市林业和草原局脱贫攻坚常态化提醒约谈制度》《拉萨市林业和草原局脱贫攻坚信息报送制度》《拉萨市林业和草原局脱贫攻坚督查和考核制度》,进一步增强工作指导性和原则性。

2.强化学习。主动对接局办公室、局党总支将脱贫攻坚政策学习纳入局党组理论学习中心组学习和支部“学习日”学习范围。并充分利用集中学习平台,组织全局干部职工认真,深入学习脱贫攻坚业务知识及相关政策。印发相关学习资料,做到人手一册。截至目前,共组织相关学习12场次,学习人员达150人次,印发学习资料60份。同时,组织干部职工进行了脱贫攻坚业务知识考试。考试共发出23份考卷,收回23份考卷。在全局营造了良好的学习氛围,并达到了全员知晓政策的目的。

3.落实责任。不仅明确了局县级干部包县责任制,同时统筹谋划全市林业脱贫攻坚工作,专门制度《拉萨市林业生态扶贫2019年度脱贫攻坚工作目标责任书》,并与各县(区)认真签订。《责任书》充分结合林业工作实际,全方位挖掘脱贫攻坚资源,分别从林业生态岗位、林业产业项目、各类造林工程、林业技能培训等方面,全力保障巩固脱贫任务完成。同时,加强驻村帮扶和结对帮扶。

(二)加强岗位管理

1.及时调整。按照自治区和拉萨市文件要求,我局及时指导各县(区)开展岗位调整,严格按照劳动力、安置主体、规定范围的“三明确”要求,从16周岁至65周岁具有劳动能力(不含一二级残疾)的建档立卡贫困人口、农村低保人口及低收入农牧民中选出9928名林业生态补偿脱贫就业岗位,并按3500元/人年的工资标准,加强资金监管。各县(区)均以一卡通的形式分两次兑现岗位工资,已兑现岗位工资3474.8万元。

2.加强监管。主要通过调研、“回头看”、抽查、电话询问、检查台账等方式实施动态监管,形成每月调度,及时发现问题线索。2019年共开展两次脱贫攻坚专题调研,并形成调研报告。调研工作采取走村入户,与县乡村座谈等方式,并注重指导与发现问题,对调研中发现的问题能当场指导解决的当场解决,不能解决的,客观反映在调查报告中并及时上报局党组、市脱贫攻坚指挥部和自治区林草局。

3.政策培训。及时督促指导各县(区)组织开展生态补偿政策培训,对林草部门专职人员及享受生态岗位人员进行政策培训、岗前培训,确保群众知晓政策、履职尽责、爱岗敬业。并根据西藏自治区林业和草原局和市委关于开展脱贫攻坚专项工作的安排部署,及时制定了《拉萨市脱贫攻坚生态补偿林业护林员(管护员)管理办法》下发到各县(区)。

4.深入整改。针对中央专项巡视反馈的问题,针对我局在生态补偿岗位管理中存在的突出问题,有针对性地进行整改,突出将政策学习、组织强化、责任落实贯穿整改工作始终,形成抓脱贫攻坚常态化,抓脱贫攻坚与林草业务工作紧密结合常态化,并形成了一系列行之有效的管理办法和制度体系。

(三)做实服务举措

1.建好数据库。针对以往林业生态补偿脱贫就业岗位人员底数不清、情况不明的现状,今年着力解决这一难题,通过反复沟通、反复核对,开展了生态护林员姓名、身份证号、家庭收入来源、贫困因素等信息统计工作,在以后的工作中尽量避免和减少基层工作人员重复统计工作量,在为基层减负上做实了工作。

2.主动对接协调。在日常工作中,主动对接好自治区林草局、拉萨市脱贫攻坚指挥部,同时积极协调各县(区),及时就县(区)工作动态、存在的问题及整改情况主动询问,掌握情况,并就县(区)发现的新问题积极主动与自治区林草局、拉萨市脱贫攻坚指挥部以补组反映和协调,增强工作主动性和自觉性。

3.发现总结典型。在调研和检查工作中,对县(区)好的做法及时进行总结提炼。如达孜区加强腾岗换位为专职护林员的建档立卡贫困人口的管理和宣传工作、柳梧新区德阳村专职护林员“一人效率胜四人”的激励机制、墨竹工卡县日多乡护林管护站站长等好的做法及护林典型,认真加以总结提炼并向自治区林草局积极上报推荐。

4.实行项目效益分析。开展2019年林业生态补偿脱贫就业岗位资金使用效益分析并在拉萨市政府门户网站上进行公布,接受监督。

(四)做大林业生态扶贫产业项目

1.已实施项目。2019年共实施6个林业生态扶贫产业项目,均为扶贫苗圃,分别位于堆龙、达孜、曲水、尼木、林周、墨竹。目前,各扶贫苗圃均已启动,堆龙已完成工程量70%;达孜已完成工程量的40%,共栽植苗木1.08万株;尼木已实现153.07亩建设与管理;林周已完成118亩土地平整并栽植苗木5.25万株;墨竹已完成30.89万株苗木栽植并实现创收。除达孜、曲水外(县级配套资金从2020年涉农资金中整合解决),其余四县(区)资金已全部到位。

2.审核上报项目。2020年为进一步扩大林业生态扶贫项目带动示范效应,各县(区)从苗圃建设、经济林果建设、生态旅游、自然保护区和湿地专职生态管护岗位、造林合作社扶持、林下种养殖六个方面及时梳理上报符合各自实际的项目,市局予以审核把关。目前,拉萨市林草系统2020年财政涉农资金统筹整合项目共计两大类,即生产发展类项目和生态岗位类项目。生产发展项目上报6个,总投资7216.19万元。生态岗位数1849名,总资金2662.56万元。林业生态扶贫项目已全部进入市扶贫项目库。

三、主要成效

(一)岗位管理日趋规范

林业生态补偿脱贫就业岗位已基本实现“市县监管,乡村落实,互为监督”的良好工作格局。市县监管通过层层签订责任书,责任到岗到人;乡村落实通过聘管核规范流程,以日常考核为基准,有效组织,确保人岗职统一管理;生态岗位人员间互相配合、互相监督,促进工作有力有效开展。特别是各县(区)基本上都形成了一整套完整、规范的工作流程,从选聘中走好“一申请、两评议、一公开”和管理中实施“考勤、考核”双举措,不断加强事前、事中、事后监管,形成市、县、乡、村逐级抓管理的良好工作格局。

(二)岗位人员履职能力不断提升

林业生态补偿脱贫就业岗位人员经过层层筛选、反复宣传,已经一改以往的散漫,转而知晓政策、积极履职、主动履职,每月以村为单位有组织性地开展履职工作最低不少于四次,更多岗位人员已经从被动履职转为主动履职,经常利用农忙和农闲时间有空就去履履职已成为常态。随着此项优惠政策的持续深入推进,岗位人员政策认识逐渐加深,能够深刻理解这一优惠政策和初衷和用意,也深刻理解区、市、县、乡、村五级抓扶贫,抓生态补偿岗位与全面建成小康社会,保障群众脱贫增收的重大意义,能够积极主动参与到岗位中去。

(三)岗位人员已经成为生态环境保护的一支有力生力军

林业部门虽然已经有专职护林员队伍,但在日常管理中,县乡村注重发挥林业生态补偿脱贫就业岗位人员作用,采取多种形式引导其为生态环境保护和生态文明建设做出相应的贡献。如辅助专职护林员开展较为专业性的管护工作、依托网格化管理平台加强林业生态补偿脱贫就业岗位人员履职监督、以乡为单位组织开展政策和技能培训提高履职能力、常态化有效组织履职工作等等,为林业资源保护、生态环境保护、生态文明建设及农村人居环境整治、乡村振兴和“美丽家园”建设贡献了积极力量,更重要的是增强了农牧民群众的环保意识和行动自觉性。

四、存在的问题

(一)岗位管理仍需加强。总体来说,全市林业生态补偿脱贫就业岗位仍然存在“重管理轻考核”现象,一般都以日常考核代替了年终考核。聘用时流程规范,但缺乏考核流程,未实施考核结果公示,第二年续聘也仅是依靠日常考核,主观因素占较大比例。同时,因岗位监督检查未能实现全覆盖,还有更多问题尚未发现。

(二)产业项目结合实际还需进一步加强。根据自治区确定的优势产业项目范围,林草系统应着力发展乡土树种繁育,培育优势林业生态扶贫产业项目。但在实际工作中,各县(区)顾虑重重,更愿意上一批高大上的苗圃建设项目,直接购买一些多年生苗木甚至是景观绿化苗木进行过渡栽植,而对乡土树种的研究、培育、繁育则认为费时费力且缺乏技术和人才,缺乏市场前景而放弃。

(三)行业扶贫与定点扶贫结合不够紧密。行业扶贫侧重林业生态补偿脱贫就业岗位落实与管理、林业生态扶贫产业项目监管,定点扶贫侧重驻村帮扶、结对帮扶。行业扶贫工作由局脱贫攻坚办牵头,定点扶贫由局办公室牵头,工作间相互脱节,协调不够。经了解,目前,行业扶贫和定点扶贫考核工作均由市脱贫攻坚指挥部牵头负责。

五、下一步工作计划

(一)近期工作安排

12月20日,中央脱贫攻坚巡视“回头看”和脱贫攻坚省级交叉考核即将进点开展工作。为做好迎检工作。当前急需做好三项工作:

1.加强脱贫攻坚政策宣传学习。在全局持续开展脱贫攻坚政策宣传学习活动,充分利用局党组学习理论中心组、党支部“学习日”活动,开展集中学习。同时,全局干部职工加强政策知晓率和熟悉程度。特别是驻村工作队,不仅要加强脱贫攻坚政策学习外,还要加强相关工作的熟悉度,提高工作参与度,要对驻村点贫困群众基本情况、脱贫攻坚工作相当熟悉。

2.抓紧整理脱贫攻坚工作台账。市局脱贫攻坚工作办公室、局办公室要就行业扶贫和定点扶贫工作台账进行认真梳理、归档,从上级来文、我局落实情况、人员动态管理、日常工作简报等方面归纳整理,做到一事一档。

3.迅速开展岗位管理巡视检查。11月20日,市脱贫攻坚指挥部就专项巡视“回头看”和省际交叉考核工作进行了专门的安排部署,扎西白珍副市长就当前的重点工作和强调的事项进行了明确。各县(区)也迅速行动起来,进一步查漏补缺。我局脱贫攻坚办公室应加强与县(区)林草部门对接,及时了解和掌握林业生态补偿脱贫就业岗位管理梳理、清理、整改情况,适当开展巡视抽查。

(二)2020年工作安排

1.进一步加强对岗位人员志智宣讲和生态保护宣讲。虽然从整体层面看我市林草生态补偿岗位人员总体履职情况较好,但仍有个别岗位人员存在履职不到位,不积极主动现象。因此,下一步需要进一步加强对岗位人员的宣传教育工作,建立荣誉激励制度,开展年度优秀岗位人员评选表彰活动,形成正向激励机制,充分发挥示范效应,树立典型,将生态岗位与生态保护、生态安全、生态文明的契合度发挥到极致,大力弘扬中华民族勤劳勇敢、自强不息、人与自然和谐相处的传统美德。同时建立健全岗位人员利益与需求表达机制,充分尊重群众意见,切实回应群众需求,将生态补偿岗位与现实需求更加紧密结合。

(二)加大岗位人员职业技能培训力度。从总体来看,目前岗位履职主要实行统一组织和个人行为两者结合,村级统一组织主要是开展环境大整治,无岗位技能实质需求。中国特色社会主义已经进入新时代,这是一个生态文明的时代。生态补偿岗位不能仅局限于走走、看看,不能仅局限于捡捡垃圾、扫扫地,应该具备一定的劳动技能。尤其是脱贫攻坚任务全面完成后,需要提前考虑如何引导生态补偿岗位向生态保护大军转移。因此,开展职业技能培训,引导贫困家庭年轻一代接受相关生态职业技能教育,加强培训与就业的对接联动,加强就业与生态保护的联动,实现脱贫致富、生态安全,真正将岗位提升为职业,确保“培训一人、就业一人”,促进脱贫攻坚与生态保护双赢。

(三)严格落实工作责任制和责任追究制。一是对生态岗位监管部门和实施部门同步问责,对在岗位管理中不作为、慢作为、假作为、弄虚作假甚至失职渎职等问题,进行常态化监管与问责,哪里出现问题就同步追究其直接责任人及监管责任人的责任,力争形成高压态势。二是落实好领导包县责任制,切实将责任县区脱贫攻坚工作纳入日常指导、监管范围,与其他业务性工作同步安排、同步检查、同步调研。

责任编辑:魏江龙

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻