登 录 |  注 册  
无障碍

当前位置: 首页 / 政务公开 / 重点领域信息公开 / 林政检查

督促检查“煨桑”原材料规范原材料采伐管理工作

发布时间:2020-01-10 17:24
来源:拉萨市林业和草原局
访问量:
【打印文本】
分享到:

为了进一步保护、开发和合理利用“煨桑”原材料,3月4日、3月7日在市委副秘书长土登的带领下,市委督查室、市林业局到德庆公安检查站、达孜公安检查站、曲水公安检查站调研“煨桑”原材料运输检查情况。

在尊重当地老百姓习俗的情况下,我局根据《森林法》、《森林法实施条例》和《西藏自治区野生植物保护办法》等法律、法规,我局对“煨桑”采伐、运输进行了规范:一是任何单位和个人不得在自然保护区、森林公园内采集“煨桑”原材料;二是严禁在我市进行香柏(爬地柏)、高山柏的采伐;三是小叶杜鹃数量较多,分布较广,具有较高经济价值,要求各县(区)林业局每年划定小叶杜鹃的轮伐区,适当允许本行政区域内的农牧群众在县级林业主管部门申请办理采伐证的情况下,在指定区域采伐,且采伐过程中只能进行枝叶的修剪,严禁破坏其根系以免造成植株的死亡;四是凡无证(采伐地林业部门颁发的采伐证、跨县域运输的在出发县区域办理运输证)在我市运输、买卖“煨桑”原材料的,市、县(区)两级林业主管部门可没收“煨桑”原材料。

在调研检查过程中发现各个检查站目前没有发现“煨桑”较大数量运输,存在车辆夹带少量的“桑”,多数情况下为一袋或两袋,主要用于私人“煨桑”。达孜公安检查站、德庆公安检查站最近存在车辆夹带“桑”的情况,曲水检查站2019年以来基本没有车辆夹带“桑”的情况,3月12日达孜公安检查站将没收的270袋“桑”移交到我局。各个检查站基本按照我局要求对较大数量的“桑”进行没收并移交到辖区林业局进行相应的处理,夹带的少量的“桑”进行没收并做了相应的宣传和教育工作。

通过调研检查,规范“煨桑”管理下一步需加强以下工作:一是加强公益林和原生植被的保护宣传工作;二是加强对县(区)护林员培训工作,让护林员在规范“煨桑”原材料的采集管理中充分发挥主力军作用,加强巡山巡护力度,严禁村民非法采伐香柏;三是公安检查站各卡点强化检查,封堵“煨桑”原料的规模化运输工作,尽量减少“煨桑”原材料的非法流通。

责任编辑:魏江龙

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻