登 录 |  注 册  
无障碍

当前位置: 首页 / 政务公开 / 重点领域信息公开 / 森林防疫检疫

开展生物防治 推进绿色防控

发布时间:2020-10-15 12:15
来源:拉萨市林业和草原局
访问量:
【打印文本】
分享到:

为切实加强拉萨市青杨天牛防治工作,进一步推进绿色防控进程,近日拉萨市林业和草原局开展青杨天牛防治区域试验。拉萨市林业和草原局、拉萨圣地生态园林建设投资有限公司副总经理(北京市园林局援藏干部)李迎春、达孜区林业和草原局相关工作人员参加此次生物防治工作。在达孜区邦堆乡树林里,工作人员正在往树上固定试管。几厘米长的试管内用棉花塞着一些黑色的小虫子,这些小家伙不仔细看根本看不出来,它们待在试管里不大爱动,等固定好试管,轻轻拔出棉花球,貌似蚂蚁的小家伙们迅速从爬出来开始“工作”。

这些小虫子看上去比蚂蚁中的工蚁细瘦许多,学名叫管氏肿腿蜂,是一种体外寄生蜂。别看它个子小,体长仅约三毫米,对付天牛类害虫效果却十分显著。它们爬出试管后,钻蛀能力特别强,能穿过充满虫粪的虫道寻找到寄主天牛,然后将尾刺蜂毒注入天牛将其麻痹,而后拖到隐蔽场所守卫警戒,通过取食天牛体液补充营养,为产卵做准备,随后哺育幼虫,吸食天牛幼虫的营养导致天牛死亡,从而达到生物防治效果。     为确保此次试验示范效果,拉萨市林业和草原局高度重视,及时成立青杨天牛生物防治区域试验领导小组,制定青杨天牛生物防治区域试验的实施方案,进一步明确任务、压实责任,提高工作效能,全力加快各项工作稳步推进。同时,注重加强培训和宣传引导工作,在达孜区多次组织森防专业技术人员开展分层次、多形式的管氏肿腿蜂知识培训,打牢基层技术基础,强化过程管理与监督,确保各项工作落到实处。     本次试验技术支撑与管氏肿腿蜂均由北京市园林绿化局对口支援,通过开展管氏肿腿蜂防治青杨天牛试验,进一步提高当地群众对青杨天牛天敌的认识与理解;采用昆虫天敌相克的原理,实现以虫治虫,逐步实现绿色防控工作;以务实高效的工作态度,推进生物防治,促进拉萨市林业有害生物防治工作全面开展,实现林草有害生物可持续控灾,有力保障全市树木健康生长。 此次生物防治,释放青杨天牛天敌—管氏肿腿蜂6000余头。

责任编辑:拉萨市林业局

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻