登 录 |  注 册  
无障碍

当前位置: 首页 / 政务公开 / 重点领域信息公开 / 森林防疫检疫

多措并举切实加强林业有害生物防控

发布时间:2020-01-10 16:39
来源:拉萨市林业和草原局
访问量:
【打印文本】
分享到:

春尺蠖是当前主要林业有害生物之一,危害沙枣、杨、柳、榆、槐、苹果、梨、沙柳等多种林、果,具有食量大,繁殖量大、易爆发成灾的特点,若不及时采取有效防治措施,轻则影响树木生长、树势衰弱,重则使枝梢干枯,往往将刚发的树叶很短时间内吃光,影响树木正常生长。

为加强全市林木管护,保护绿化成果,实现有虫不成灾的目标,切实做好全市今年春尺蠖除治工作,市森防站积极采取以下措施:一是提高认识,加强领导。及时下发放《关于切实做好当前林业有害生物防治工作的通知》(拉林草〔2019〕2号)文件,要求各县(区)林业和草原局要加强对林业有害生物除治工作的领导,将春尺蠖除治工作作为当前工作的一项重要工作,进一步增强紧迫感和责任感,落实责任,确保责任到位、工作到位、措施到位。二是积极筹措,做好准备。积极向相关部门沟通,提前筹措、落实防治物资。结合各县(区)实际情况,确定所需的除治药剂药械及时发放至各乡镇,确保除治工作的需要。三是抓紧时机,科学防治。为争取防控工作的主动权,及时指导防控工作,市森防站强化了重大林业有害生物监测预警工作,根据全市林业有害生物监测预报情况,5月初春尺蠖幼虫将进入成虫始见期。为了抓住春尺蠖最佳防治时间,保护生态环境,按照属地管理原则,根据全市林业有害生物除治方案,各县(区)于5月7日开始,结合天气情况,抢抓最佳时机,重点加强城区街道、公共绿地、对318、219国道、机场高速及村庄四旁树木的除治,做到药物防治全覆盖。截至5月24日,全市春尺蠖累计药物防治3350亩,动用人力350余人,机械约200余台次,防治率达到90%。目前,全市春尺蠖除治工作正进入防治的关键时期,我市将继续采取专业队防治和群防群治相结合的措施对部分重点区域、公共区域等开展除治工作。

责任编辑:魏江龙

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻