登 录 |  注 册  
无障碍

当前位置: 首页 / 政务公开 / 重点领域信息公开 / 森林防疫检疫

2019年林业有害生物防治工作总结及下一年工作计划

发布时间:2020-01-10 16:46
来源:拉萨市林业和草原局
访问量:
【打印文本】
分享到:

2019年,我局林业有害生物防控工作,在自治区林业和草原局的重视关怀下,在市委、市政府的大力支持和各县(区)的积极配合下,认真贯彻执行《森林法》、《森林病虫害防治条例》、《植物检疫条例》,结合全市林业有害生物的发生特点,始终坚持“预防为主、科学防控、依法治理、促进健康”的防治方针,围绕以有效保护森林资源为目标,提高以减灾能力为中心,不断地调整工作思路和工作重点,做到适时适地、有计划地开展林业有害生物防控各项工作。现将上半年的工作总结如下:

一、指标完成情况

2019年,全市应施监测面积约970.49万亩,实施监测面积896.41万亩,监测覆盖率达92.37%,林业有害生物成灾率5.3‰,新造林地鼠(兔)害致死率未超过15%、中幼龄林未超过10%,无公害防治率90%,年均测报准确率80%,年均种苗产地检疫率95%,严格控制鼠兔害致死率,年均低于10%,全面完成了自治区下达的林业有害生物防治各项工作目标和任务,将林业有害生物危害控制到了较低水平。

二、工作亮点

一是我市无松材线虫病、美国白蛾疫情发生;

二是林业有害生物防控各项工作稳步推进,未发生大面积灾害;

三是全市春尺蠖、青杨天牛、叶蜂、鼠兔害等防治成效显著,实现了“有虫不成灾”;

四是强化检疫法律法规宣传,实行植物检疫监管告知,促使涉检单位和个人自觉申报,主动配合检疫工作,严格执行检疫审批和复检制度,加强检疫执法监管,有效规范检疫秩序,抵御林业有害生物扩散、蔓延;

五是加强森防人员培训教育工作,进一步提高了我市林业生态建设和林业科技人才队伍素质;

六是实施检疫执法委托,开展多形式联合执法、联防联治机制,加强各地市间相互沟通协调联检联查,形成执法合力,能有效提升执法效能,降低林业有害生物灾害。

三、防控工作开展情况

(一)高度重视,精心组织。按照区森防站的相关要求,结合实际,我局明确了今年林业有害生物防控总体要求、主要任务、责任分工、时间步骤和保障措施,并于今年2月份制订并印发《拉萨市林业局关于2019年林业有害生物防控方案》,同时,各县区科学地制定了2019年度林业有害生物防治实施,确保防控工作有章可循。

(二)科学开展监测预报。一是坚持日常监控。我局严格按照《国家级中心测报点管理办法》、《国家级中心测报点和省重点测报点重点监测对象和任务》等精神,全面落实我市1个国家级、3个省级中心测报点建设,以国家级和省级中心测报点及各县(区)林业部门为主,依托全市3398名护林员,全面开展林业有害生物监测,建立健全“县、乡、村”三级测报网络,将日常监测任务延伸到村、组。二是协助做好林业有害生物普查。按照自治区林业有害生物普查统一安排部署,我局协助国家林业和草原局昆明勘察设计院专家开展了部分县(区)林业有害生物普查,此次普查涉及到3县(尼木县、堆龙德庆区、城关区),目前,普查工作正在进行。三是及时发布预警信息。通过以信息、简报等形式及时向社会发布林业有害生物趋势预报,为政府决策提供了科学依据,为防治工作奠定了基础。四是切实做好国家林业和草原局“林业有害生物防治管理系统”上报工作,指导各县(区)做好林业有害生物防治信息管理系统上报及信息直报等工作。

(三)强化植物检疫管理。一是深入到各县(区)对苗圃、涉检单位进行调查摸底,对辖区内新增、上一年度检查空白或漏查的涉检单位和个人进行查漏补缺,进一步摸清了辖区涉检单位和个人的分布现状,掌握了各涉检单位和个人的基本信息。二是建立部门联动机制,成立拉萨市林业有害生物防控领导小组,全力整合森林公安、森防检疫、资源林政、木材检查等部门力量,协同作战,开展综合执法检查,依法严厉打击违法违规调运、加工、经营、使用行为,防止疫情人为扩散蔓延。三是组织开展服务林业供给侧结构性改革保障进出口林产品安全联合专项行动等专项行动,并印发了《关于切实加强拉萨市植物检疫执法工作的通知》、关于拉萨市松材线虫病疫木检疫执法专项行动等相关文件,对全市318、109国道等主要道路上过往运输种子、苗木、花卉、木材及其它林产品的车辆进行全面检查,严厉打击违规调运、销售、加工和种植未经检疫的植物或植物制品的行为,切实做到文明执法。截至目前,开展专项执法出动执法人员累计200人次、车辆120台次,检查中心苗圃等林木种苗花卉繁育基地30余家,检查家具厂等涉木加工企业10余家,个体经营户20余户,检查大型木材交易市场1个,检查来往调运森林植物及其产品车辆200车次。截至目前,全市签发植物检疫要求书3406份,办理检疫证书56份。

(四)加强综合防治。一直以来,我局坚持“预防为主、科学防控、依法治理、促进健康”的防治方针,按照年度制订的防治实施方案,我局积极协调市城市管理和综合执法局,组织各县(区)、乡森防人员及护林员等,采取专业队防治及群众自防等多种形式,适时通过化学、生物等防治措施,积极推行无公害防治技术,对青杨天、春尺蠖、腐烂病、煤污病、叶蜂等林业有害生物进行了防治,有效保护了全市森林资源安全和生态安全。

(五)项目进展情况。(1)拉萨市林业有害生物防治基础设施建设项目,项目总投资1927万元,主要建设林业有害生物综合防控中心、国家级、省级中心测报点建设、国家远程诊断与评估中心建设县级检疫实验室等建设。目前,市发改委已下达立项、招投标等工作,截至目前,各个项目点正在施工之中,项目投资完成达30%。(2)西藏自治区拉萨市2018年动植物保护能力提升工程(林业有害生物防治能力提升项目)。项目总投资48.8万元,主要配备设施有无人机、高智能监测基站、虫情测报灯、测报数据采集终端、远程诊断终端、影像采集设备、高远程施药设备、远程监测设备等。目前,项目已基本完成。

(六)强化宣传培训。我市积极组织各县(区)结合重大林业有害生物防治工作,在市场、重点地段悬挂宣传标语和张贴宣传画,分发宣传资料和小册子,充分利用电视、互联网、报刊、讲座等形式向各级领导、广大林农、社会各界广泛宣传林业有害生物防治相关法律法规及常见林业有害生物防控知识,努力营造林业有害生物防控的良好氛围。据统计,全市共出动执法宣传人员250人次,发放宣传资料800余份,印发植物检疫告知书40余份,签订森林植物检疫承诺书37份,组织苗木花卉生产经营企业代表讲座1次,撰写信息(简报)16期。通过宣传,提高了全社会的知晓率,争取社会各界的支持和参与,增强全社会防治林业有害生物的责任意识,促进了行业与社会沟通,加强了上下、左右交流与联系,提高了广大干部群众对林业有害生物危害性认识,增强了防治林业有害生物的法律意识和参与防治的自觉性和责任感。

四、其它工作完成情况

顺利完成国家林业和草原局检查考核组对2015—2017年重大林业有害生物防治目标责任书履责情况检查工作。一直以来,我局高度重视目标考核工作,积极行动、科学安排、精心组织、狠抓落实采取了一系列有效措施,扎实做好迎接考核的准备工作。6月11日,国家林业和草原局科技司副司长黄发强带队的国家林业和草原局检查考核组一行4人莅临我市检查《2015年-2017年重大林业有害生物防治目标责任书》履责情况。检查考核组通过现场汇报、交流、实地考察等方式对我市《2015-2017年重大林业有害生物防治目标责任书》的履责情况进行了全面考核。考核组一行对我市《2015年-2017年重大林业有害生物防治目标责任书》履责情况给予了充分肯定,并对下一步工作提出了明确要求。

五、存在的问题和困难

目前,我市的林业有害生物防控工作取得了一定的成绩,但我们也清醒地认识到,这些离自治区的要求、离群众的期盼、离现代林业发展的需要还有些距离,需要进一步改进和提高。

(一)思想认识不到位,防治意识淡薄。部分县(区)对林业有害生物防控工作认识不够,对森防工作在林业生态保护工作中的重要性及发挥的作用认识不到位,存在小面积发生时听其自然,大范围发生时又束手无策的现象,工作局面有待进一步打开,缺乏林业有害生物防治检疫工作的主动性,导致森防工作不能有效开展。

(二)组织机构不健全,人才队伍薄弱。拉萨市于2016年成立了森防机构,核定编制5人,目前在编人数3人。各县(区)未成立相应的森防机构。从事病虫害防治、检疫的专业人员数量严重不足、专业素质偏低,更无专职森防技术人员,加之每年造林任务繁重,分散了部分技术力量,导致林业有害生物防治专业人员匮乏。

(三)防治资金不足,制约森防发展。拉萨市林业有害生物防治起步较晚,森林经营管理正在逐步由造向管过度,县(区)财政安排专项经费较少,甚至个别县(区)未安排专项防治经费,资金严重不足已成为制约林业有害生物防治的主要“瓶颈”。

六、下一步计划

(一)加强对调入我市植物及植物产品进行复检工作,打击违法调运苗木及涉木企业,防止外来林业有害生物入侵。

(二)强化日常监管,加强检疫源监管,增强服务意识,提高服务质量。

(三)加快项目推进工作,积极沟通协调,扎实有序推进林业有害生物防治基础设施建设项目等各项工作,确保项目如期完成。

(四)开展林业有害生物防控培训,更新知识,提高检疫人员素质和履职综合技能。

(五)以提高防灾减灾能力为目标,全面加强监测预警、检疫御灾、防治减灾、应急反应体系建设,全面加强林业有害生物预防,严防外来有害生物入侵。

责任编辑:魏江龙

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻