登 录 |  注 册  
无障碍

当前位置: 首页 / 政务公开 / 重点领域信息公开 / 森林防疫检疫

拉萨市林业和草原局扎实推进林业有害生物工作

发布时间:2020-01-10 16:44
来源:拉萨市林业和草原局
访问量:
【打印文本】
分享到:

为切实加强林业有害生物防控各项工作,防止林业有害生物扩散蔓延,今年以来,拉萨市严格按照区林业和草原局相关要求,切实加强领导,实行分类指导,分区施策,重点突破,扎实有序推进空港新区枯死树清理工作。

一、高度重视,精心组织

为确保枯死树清理工作落到实处。一是召开专题会议。按照区林业和草原局相关要求,市林业和草原局高度重视,召开多次专题会议讨论研究空港新区枯死树清理相关工作,并做了具体的安排部署。二是筹措资金。结合实际,市林业和草原局下拨了20万元专项资金用于枯死树木清理。三是研究制定方案。按照要求,制定了《西藏空港新区病害死树清理工作实施方案》,明确此次清理工作的总体要求、工作目标、责任分工、时间步骤、保障措施。四是加强检查督导。11月20日,市林业和草原局副调研员严芳、市森防站工作人员一行赴空港新区检查督导枯死树清理工作。工作组详细听取空港新区负责同志对枯死树清理工作情况汇报,详细了解了具体清理工作由甲竹林镇甲竹林居委会实施、枯死树处理等情况,并给予了充分肯定。严芳同志要求,要将清理工作作为当前首要任务,严格按照方案要求,做好清理工作,必须做到清理一片,清运一片,不留死角。

二、工作开展情况

一是摸底调查,掌握情况。今年,空港新区积极组织人员对管辖范围内枯死树木进行排查,对西藏空港新区嘎拉山隧道出口往南170米处一直延伸到江边,该区域内枯死树木约50000余棵。二是综合施策,做好清理。此次枯死树木清理工作按照属地管理原则,按照先重点区域清理、逐步向外清理的思路,积极联动甲竹林镇人民政府,做好枯死树清理工作,杜绝在清理工作过程中出现任何安全事故。截至目前,空港新区清理枯死树面积约400余亩,动用人力556人次,大型机械4辆,目前已完成此阶段的清理工作。

三、下一步工作计划

下一步拉萨市将加大监测力度,对除治区域进行林业有害生物的监测,做到疫情早发现、早部署、早处置,严防扩散。加强后期管护,对染病树木采取人工物理防治与药物防治相结合的方式,开展林业有害生物防治工作。积极与市林业和草原局生态修复科联系,建议因地制宜选择树种对此次清理地带进行补植补造。

责任编辑:魏江龙

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻