当前位置: 首页 / 新闻 / 拉萨要闻

2021

04/16

10:06

来源:

拉萨日报

【字体:

浏览量:

标签

文明出行 拒绝随意停车

拉萨融媒讯(记者普布央宗)随着人们生活水平的不断提高,“有车族”队伍不断壮大,一些不文明的停车行为也随之出现。一

车占两位、占用行驶通道……记者走访市区一些小区、商场地下停车场发现,“霸道”停车屡见不鲜。

日前,记者来到市内某大型商场,正值周末,前来逛街购物的市民络绎不绝,商场地下停车场里进进出出的车辆也比平日多了不少。由于进出车辆多,距离商场电梯口附近及负一楼超市入口处的车位很快被停满,一些“不守规矩”的车主便直接将车辆停放在距离超市入口较近的通道旁,使得原本不是很宽敞的通道更加拥挤。与电梯口、超市入口附近“车满为患”形成鲜明对比的是,距离商场车库入口及电梯较远的地方,不少空车位依然闲置。商场地下车库一名管理员摇头表示,他们曾对这类乱停车行为进行劝阻,但效果不佳,再加上停车场范围较大,管理员少,无法做到及时、有效、全覆盖管控,只能靠车主自觉。

除了任性停占行驶通道现象外,一车“霸占”两个车位的现象也屡见不鲜。记者在走访某停车场时了解到,每逢周末,地下停车场停车位往往一位难求,但不少车主却不规范停车,一辆车霸占两个甚至三个停车位。压线停车、一车占两位等情况在该停车场不止存在一处,这样的行为也给其他车辆造成了不便。

地下停车场属于公共场所,尽管乱停车不会受到交通法规的约束,但按位有序停车是市民基本素质的体现,也是市民自觉遵守公共秩序的体现。破解地下车库乱停车难题,更多的要靠市民自觉,只有人人都遵守公共秩序,才能营造秩序井然的公共环境,城市的文明程度也才能节节攀升。

责任编辑:庞媛媛

【打印本文】【关闭】

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页

点赞

收藏