当前位置: 首页 / 新闻 / 拉萨要闻

2021

04/16

10:06

来源:

拉萨日报

【字体:

浏览量:

标签

礼让斑马线 文明更温暖

拉萨融媒讯(记者王雪)13日上午,记者在金珠东路、江苏路和康昂多南路丁字路口蹲点半小时,发现路口车流量和人流量大,轿车、公交车来往不断。记者发现,不少司机在接近斑马线时不减速、不礼让,反而是猛踩油门,“分秒必争”通过;有的司机即便看到行人正在通行,仍选择按喇叭“逼退”过马路的行人;有的司机在主动避让行人时,被后面车辆按喇叭催促。

在江苏路与生态园路丁字路口,记者发现不少行人存在闯红灯行为。同时,在人行横道前,大部分司机都加速通过……如此种种,不一而足。

在路口,记者还观察到,有部分司机主动礼让行人。然而,当行人遇到主动礼让的车辆时,一部分行人无动于衷,依然慢悠悠走过,甚至在人行横道上嬉笑、打闹,大部分被礼让的行人则会对驾驶员颔首微笑,加速通过。

车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全。当每位交通参与者都能主动礼让,良好的社会风气就树立起来了,安全的交通秩序、社会秩序就会形成,城市会变得文明又温暖。

责任编辑:庞媛媛

【打印本文】【关闭】

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页

点赞

收藏