登 录 |  注 册  
   无障碍  
当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 建议提案答复
堆龙德庆区人民政府 2020年12月23日 10时50分
【 提案 】

对拉萨市政协十一届五次会议第115-034号提案的答复

【建议内容】
关于缓解当前幼儿园入园难的提案
【办理结果】

面对逐年剧增的流动人口子女就学需求,我市持续改善办学条件,积极探索“盟校共同体”“名校办分校”等办学模式,较有效地打破了长期以来的校际壁垒,初步形成了管理共建、资源共享、质量共育、责任共担、利益共享的发展集团和联盟,但同时城乡、校际在管理水平、师资素质、教学质量等方面仍存在一定的“软差距”,城区学校“入园难”问题仍然存在。

目前工作做法:

1.坚持公开、公平、公正的原则,采取多种形式,及时向社会宣传学校招生工作相关政策,包括入学具体政策、学校招生计划、入学资格、报名材料、报名时间等,主动接受社会监督,加强与学生家长、社会的沟通交流。

2.各县(区)教育局按时召开专门会议向各幼儿园、中小学传达区、市相关招生政策精神,确保所有适龄儿童、少年“有学上”。各县(区)教育局统筹管理和协调我市幼儿园及义务教育阶段学校招生工作,组织实施直属学校的招生工作。

3.关注随迁保障公平,妥善做好外来务工随迁子女、残疾儿童等弱势群体的入学工作,在容量许可的条件下,无条件接收片区内的进城务工随迁子女和残疾儿童及时入园就学。

4.实施“新优质学校培育工程”。学校自主发展与政府倾斜扶持相结合,硬件建设与软件建设相兼顾,规模、质量、效益相协调,通过“盟校”、“名校”带动,深入开展“新优质学校”创建活动,通过培育一批、评估一批、宣传一批,进一步探索解决“择校热、大班额”等问题。

5.多措并举推进均衡。一是深化“盟校共同体”工作。城乡结合、强弱搭配,采取1+N模式,以1所骨干学校为龙头,联合2至3所学校,建立形成盟校自主发展、区教研员定点指导的运行模式。坚持问题导向,制定盟校工作考核办法,强化过程管理和动态检查。二是深化“名校办分校”工作,切实发挥优质学校的资源支配、智力引领、管理输出作用,全力提升分校办学水平和效益。三是进一步优化教师资源配置,增强教师队伍活力,促进学校发展。

下一步,我们将科学规划、扎实推进学校建设。加大学校布点建设力度,着力扩大城区基础教育资源布局,严格规划执行,用好用足各项政策,稳步扎实推进项目建设,总体增加学校数量和学位数,减少大班额,逐步解决入园难问题。

感谢您对我市教育工作的关心支持。上述答复是否满意,请填写《征询意见表》并与我们电话联系。联系单位及电话:拉萨市教育局基础教育科:0891-6323703。

责任编辑:尼玛次旦

扫一扫在手机打开当前页