登 录 |  注 册  
   无障碍  
当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 建议提案答复
堆龙德庆区人民政府 2020年12月23日 11时25分
【 提案 】

对拉萨市政协十一届五次会议第115-108号提案的答复

【建议内容】

关于全力推进义务教育优质均衡发展

【办理结果】

确如您所言,随着城镇化进程加快,拉萨经济社会快速发展,近年来,我市城区流动人口逐年剧增,在校学生数量不断攀升。拉萨作为首府城市,优质教育资源相对集中,教育教学质量不断提升,其他地市的生源大量涌入我市城区就读,导致城区学前到高中各学段每年承受巨大的招生压力,城区学校“大班额”问题已经普遍化,学位严重不足。堆龙德庆、柳梧新区和其它周边县相关问题也开始显现。户籍制度改革全面推进后,全面放开落户限制,进城务工随迁子女会不断增加,上述问题和困难将进一步加大,不仅使学校无形中存在较大安全隐患,对学校管理造成巨大困扰和负担,也严重制约了我市尤其是城关区义务教育均衡发展的稳步推进和教育教学质量的大幅提升。

    拉萨市义务教育均衡发展推进工作于2012年正式启动,2013年初开始实施,结合各县(区)教育发展实际,按照“成熟一个、申报一个”的标准,逐步对拉萨市8县(区)进行申报评估和审核认定。所属县(区)已实现基本均衡目标,高标准、高质量通过义务教育基本均衡认定工作(除城关区外),下一步我市将全力推进义务教育优质均衡发展。

    第一,要加大资源整合力度,进一步扩大优质教育规模。当前,随着我市经济快速发展和城市综合实力的增强,群众受教育的观念也在发生变化。由过去的“有学上”到现在要求“上好学校”、接受优质教育,对教育提出了新的更高的要求。但同时我们的教育资源分配还存在很多不足,不同区域间、不同校际间的差距依然较大,这成为我市义务教育发展中的一个突出问题,成为广大群众和社会各界迫切要求解决的一个热点问题。人民群众对高质量教育的需求与优质教育资源不足的矛盾主要体现在义务教育。义务教育是实现教育现代化的根基 ,也是提高全区人民素质、维护广大群众切身利益的“民心工程”。继续按照“优质均衡”的要求,整合现有教育资源,正确处理城市发展与教育配套设施建设的关系, 统筹规划,建设一批学校,解决好教育布局和教育设施规模不合理的问题,进一步优化配置全区教育资源,为实现教育现代化提供高标准、高质量的教育硬件设施。

    第二,要发挥优质教育资源作用,增强义务教育发展活力。一是充分挖掘利用好我市现有优质资源潜力,充分发挥现有教育资源的效益。要坚持内涵发展,深化教育体制改革,全面做好体制改革试点校转制工作,做好体制改革试点校转制后的招生工作,进一步提高优质教育的收生能力。二是要按照资源统筹方针,积极引进区外优质教育资源,广泛吸收和积极利用国内外教育资源,建立地区性教育交流与合作平台,积极开展教育交流与合作,形成有机协调的教育资源整体,提升我市义务教育的发展活力。三是要认真实施义务教育办学条件标准,改善办学条件,提高办学整体水平,确保义务教育高标准、高质量地健康发展。

第三,要结合重点工程的实施,全面提高义务教育办学水平和教育质量。实施义务教育学校规范化建设工程,牢固树立质量第一意识,既重视硬件建设,又要强化软件建设,坚持走内涵发展的道路,不断提高办学水平和人才培养质今后,我们将以立德树人为根本,以服务民生、凝聚人心为保障,以均衡发展促进公平为重点,以全面提高教育质量为核心,以深化教育改革为动力,以推进教育现代化为主线,大力实施“党建统教、质量立教、人才强教、科研兴教、信息带教、依法治教”举措,瞄准目标,补上短板,精准发力,特色办学,逐步实现办学条件标准化、学校管理规范化、三支队伍专业化、学校发展特色化、质量效益均衡化,不断满足人民群众对高质量、多层次教育的迫切需求,使教育发展与我市经济社会发展相适应,教育结构与产业结构相匹配,教育品牌与幸福拉萨形象相契合,打造西部民族地区教育高地。

感谢您对我市教育工作的关心支持。上述答复是否满意,请填写《征询意见表》并与我们电话联系。联系单位及电话:拉萨市教育局基础教育科:0891-6329524。

责任编辑:尼玛次旦

扫一扫在手机打开当前页