登 录 |  注 册  
无障碍

当前位置: 首页 / 新闻中心 / 林草新闻

《西藏光核桃山地造林技术推广研究项目》落地实施

发布时间:2021-04-01 17:45
来源:拉萨市林草局
访问量:
【打印文本】
分享到:

发展生态经济林是新时期林业发展的主要目标,为探索我市经济林木发展模式和经济林木山体造林技术研究,2019年5月,我局中心苗圃向拉萨市科技局申报《西藏光核桃山地造林技术推广研究项目》, 2020年8月该项目通过了市科技局的各项评审,纳入了拉萨市2020年科技工作重点任务,同时下达项目资金60万元。

西藏光核桃现处于野生或半野生状态,有适应性强、耐寒、耐旱、耐瘠、抗病、长寿、结果力强等优良特性,是极宝贵的资源,具有较高的经济利用价值。由于我区独特的自然环境条件适宜于光核桃的生长发育,品质优良,适生性强,产量较高。

光核桃在我区山脉经济林生产中占有极其重要的地位,作为人工造林前景非常广阔。项目建设区位于拉萨市城关区夺底乡,项目研究主要内容:一是筛选出适应拉萨生长、具有抗病虫、抗寒性、性状优良品种,适应拉萨高原环境气候、品质优良、抗性强、经济价值高的造林品种1-2个。二是在拉萨市城关区夺底乡,营造50亩光核桃林,形成示范基地。以此项目为依托,向周边辐射。同时将光核桃高效种植技术进行推广示范,辐射带动周边地区种植户,“以点带面”。三是项目实施后完成一套较完善的可行性栽培技术造林推广技术。

2021年3月15日,中心苗圃联合夺底乡政府正式启动了《西藏光核桃山地造林技术推广研究项目》的挖坑及苗木的栽植工作。截止3月31日,已完成全部苗木栽植工作,共计栽植光核桃苗木5500株,使用有机肥20立方,投入劳力500余人次,同时在项目实施过程中得到了夺底乡政府的大力支持,为顺利实施苗木的栽植工作,提高苗木成活率及保存率,乡政府额外铺设了引水管道2300余米、修建简易道路800余米、架设网围栏3000余米,共计投入资金约9万元。

通过项目的实施不仅提高了辖区村民植树造林和保护生态环境意识,而且进一步强化了保护生态环境平衡和绿色家园的责任感。光核桃林示范基地的建成,将产生较大的经济效益和社会效益,带动我区的光核桃及生态旅游生产,促进光核桃加工业的发展,对解决劳动就业具有不可忽视的作用,对于增加农民收入、开拓税源都是极为可观的。

下一步,将根据任务书的各项研究内容全面做好各项数据记录和技术研究工作。

责任编辑:林草局信息员

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻