登 录 |  注 册  
无障碍

当前位置: 首页 / 新闻中心 / 林草新闻

开展森林草原隐患排查工作确保两节期间生态安全稳定

发布时间:2021-02-09 16:28
来源:拉萨市林业和草原局
访问量:
【打印文本】
分享到:

为全面保障我市森林草原资源和国土空间安全,坚决防范发生重特大事件森林草原火灾,最大限度减少森林草原火灾发生,特别是确保我市2021年“两节两会”及“三月敏感期”期间林草防火工作形势稳定,形成常态化工作机制,有力维护全市人民群众生命财产安全和国家生态安全,确保我市各族群众能够度过一个安定祥和的“新春佳节”及“藏历新年”,从1月24日开始,市林草局开展全市森林草原隐患排查专项工作。

一、召开专题会议,安排部署

1月24日,市林草局召开关于全市森林草原防火隐患排查专项工作专题会议。会议传达学习了李克强总理关于安全生产隐患排查整治工作的批示精神,传达学习了区、市安全生产电视电话会议精神以及果果市长和占堆常委关于安全生产工作的安排部署。会议对我市近期森林草原防火隐患排查专项整治进行了安排部署。一是加强协调配合,各科室要积极与市公安局森林警察支队、市森林消防大队、市应急管理局等相关部门积极沟通协作,齐心协力做好我市森林草原火灾防控工作。二是强化排查防控,做好2021年特别是“两节两会”期间及三月敏感期期间森林草原防火工作,要始终坚持预防为主,积极消灭的方针,注重苗头隐患问题排查治理,局办公室牵头制定《拉萨市森林草原防火隐患排查整治工作行动方案》,全面明确排查整治内容、重点、责任及责任人,细化排查措施和时间安排。三是切实加强隐患整改,要敢于直面问题,对存在的问题隐患,不论任何领域任何部门任何人,该指出的要坚决指出,坚决做到整改不到位不放过。四是充实物资储备。结合实际情况积极上报物资储备清单,积极申报解决,严格做到宁有备无用,也不能有用无备。五是强化应急处突,局办公室要制定《拉萨市森林草原火灾防控应急预案》,明确处置措施和流程,为我市森林火灾的防控和扑救工作提供根本遵循和指导。

二、加强隐患排查,切实加强整改

按照我局制定的《拉萨市2021年森林草原防火隐患排查专项整治方案》,1月26日-29日,各检查组赴全市各县区、各重点林区开展了森林草原火灾隐患排查,在排查过程中,全市各县(区)存在的隐患大致相同,一是消防设备管理不善,存在有已损坏不更新的状况。二是护林员没有建立巡山记录、值班表不齐。三是防火宣传标牌少且不明显。四是监控视频不清晰,设备老化。五是曲水动物园存在电线老化现象。六是堆龙德庆区对近期森林草原防火未开展任何相关工作。检查组要求,各县区要严格按照“一个问题一个整改方案”的要求,督促相关县(区)按时完成整改,并不定期对整改情况进行明察暗访,不按照要求完成整改的要追究相关责任人责任。

三、加强物资储备,切实保障应急有序

经我局与市森林消防大队对全市的初步排查摸底和讨论研究,现我市急需配备森林草原防控物资及相关设备。一是每10名专职(兼职)护林员配备一台水泵(便携式两级轮叶离心泵)、10根管带、2部对讲机、2套组合工具、2把油锯、2个蓄水池、2个管带框,满足森林草原火灾扑救基本装备配备,确保地方队伍有火情能先期处置;二是各县区配备一台皮卡车,作为森林草原防火机动车辆,以便任务中第一时间携带装具到达目的地,展开救援;三是目前市森林消防大队是我市唯一专业森林草原防灭火专业队伍,森林消防大队灭火装备现已不能满足当前防火需要,且其装备配途径发由森林消防局、总队统一配发,配发周期长、更新换代慢,考虑地域特点少,适用性不强。以上物资共计需要1109.917万元,已形成资金报告报市政府审批,目前正在审批中。

四、加强整改监督,切实清除隐患

下一步,我局各工作组将不定期赴各县(区)开展隐患问题整改监督工作,对存在问题整改监督到位的将在全市林草系统通报表扬,并抄送相关县(区)党委、政府。对存在隐患问题整改不到位的,将在全市林草系统内通报批评,并抄送相关县(区)党委、政府,同时责令限期整改,因整改不力导致发生重大森林草原火灾事件的将按相关规定对相关责任人追究责任。

责任编辑:魏江龙

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻