登 录 |  注 册  
无障碍

当前位置: 首页 / 新闻中心 / 林草新闻

自治区林草局次成甲措书记在2021年2月10日森林草原防火电视电话会上的讲话精神

发布时间:2021-02-10 18:52
来源:拉萨市林业和草原局
访问量:
【打印文本】
分享到:

一、进一步提高政治站位,强化责任落实。

2021年是建党100周年、西藏和平解放70周年,也是“十四五”开局之年,做好森林草原防火工作意义特别重大。面对春节藏历新年期间森林草原防火严峻形势,各地(市)、县(区)林业和草原部门要深入贯彻习近平总书记关于森林草原防火工作系列重要指示批示精神,按照国家森防指和自治区党委政府统一部署和要求,提高政治站位,强化风险意识、责任担当,紧盯重点地区、重点部位、重点时段,密切与有关部门协同配合,狠抓工作落实。要切实履行森林草原防火职责,细化工作责任,层层传导压力,建立长效责任落实机制。要切实履行森林草原防火第一责任人和主要责任人的职责,层层签订目标责任书,真正做到“山有人管、林有人护、火有人防、责有人担”。要认真贯彻落实《关于党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,将防火责任纳入政府目标管理范围,对森林草原防火工作责任不落实、组织扑救不及时、失职渎职不作为的,要严肃追究领导责任;火情发现不及时,要追究巡护人员的责任;人为火要依法追究肇事者的法律责任。

另外,2月5日,我局联合森林草原防灭火应急指挥部办公室下发了《关于加快推进森林草原防火行政编制分配落实工作的通知》(藏林发[2021]27号),请各地市积极协调当地组织部门,尽快推动此项工作落实到位

二、进一步加强隐患排查。

各地(市)、县(区)林业和草原部门一定要充分认识开展火险隐患排查工作的重要性和必要性,认真梳理总结以往排查经验,进一步充实和完善排查方案。要采取明察与暗访相结合的方式,对各级森林草原防火责任制落实、应急扑救物资器材准备、森林草原防火宣传、公益林管护人员和护林员在岗及巡山等情况进行重点排查。对发现的隐患和漏洞要当场指出,立即督促整改。同时各地(市)要及时上报林草部门安全生产三年专项整治行动进度表。

三、进一步加强火源管理。

目前已临近春节和藏历新年,全国“两会”也将在3月份召开,各地市必须加大对进入林区和草场的人员及车辆的检查,必须确保火种不上山、火源不入林,严防林区群众因受境外不法分子蛊惑而蓄意纵火。1月份以来,我区亚东和左贡县发生了森林草原火灾,大家一定要引起重视,做好防控措施。在这里,特别要指出的是亚东县从去年12月至现在已接连发生3起森林草原火灾,日喀则市林草局要认真总结,汲取教训,严防再次发生森林草原火灾。近期,国家西南西北卫星监测中心不时监测到我区察隅、墨脱等边境县热点较多,虽然这些热点不在我方,但一定要密切关注,严防外火入境。加强对境外火患的防控工作,采取有效隔离措施,严防火患进入我区境内。

四、进一步加强宣传教育。

各地(市)、县(区)要讲森林草原防火宣传作为基础性工作常抓不懈,确保宣传教育没有盲区、不留死角。要运用电视、广播、报刊、网络等媒体扩大宣传范围、加大宣传频率,做到家喻户晓,人人皆知,积极营造浓厚的森林草原防火氛围。纪要宣传森林草原防火先进典型和好的经验,又要公开曝光典型森林火灾案例,及时通报对火灾责任人和火灾肇事者的处罚情况,以案说法,提高宣传教育的震慑作用,教育全区广大干部群众遵章守法。

五、进一步做好应急准备。

各市(地)、县(区)要积极做好森林草原防火物资储备工作,对现有的物资储备要认真统计造册,做到底数清、情况明,做好日常维护,确保完好率。要加强乡(镇)半专业扑火队伍建设和火灾扑救技能培训,进一步提高扑火专业技能和综合素质。同时,加强对各有林乡(镇)、重点村(居)以及各管护站配备森林草原防火器材力度,保证生态公益林专业管护队员人手一套简易扑火工具,确保发现火情能及时处置早期火,真正做到“打早、打小、打了”。

六、进一步强化值班和信息报送。

春节和藏历新年及“两会”期间,各地(市)要及时了解森林草原防火工作动态,及时反馈国家林草局和西南卫星监测中心通报的热点信息。各级林草主管部门要坚持值班带班和零报告制度,坚决杜绝漏岗、缺岗现象。一旦发现火情,要立即上报,保证火情及时得到有效控制,坚决杜绝“大火小报”、“故意迟报”和“隐瞒不报”,确保政令信息畅通。

最后,借此机会,提前给大家拜个早年!祝大家春节、藏历新年身体健康,工作顺利,扎西德勒!

责任编辑:魏江龙

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻